全球文化行銷企畫專題
帶領同學從探詢自身的獨特性與創意開始,進一步認識在地文化的價值,以建構從文創產業由人本出發與人融合的概念

李雅伶 風土資本與風土人情


文創學程「全球文化行銷企劃專題」課程於20日邀請本屋自由負責人李雅伶,以「風土資本與風土人情」為題演講。擁有企管系、廣電所背景的她,曾做過網路旅行業,而後在30歲轉換至媒體、品牌行業,在擔任台灣好基金會企劃總監時,致力於尋覓、整合臺灣人才、資源,讓更多人看見地方特色,例如台東鐵花村、池上四季耕耘活動都出自於她之手。李雅伶表示,臺灣很值得深入認識,希望藉此讓大家看見不同的臺灣。

她分享近期投入的屏東文創聚落論壇、恆春民謠音樂節等活動籌畫要素,如排灣族風味餐廳融入原民文化「聖地」的嚮望、恆春傳統技藝「月琴演奏」的傳承,皆是融入在地文化,才能吸引到外地與國際旅客。她強調,地方能否成功推廣文化,取決於當地資源和人,有些做法會融入外部元素,但「我們應回頭看在地文化資源,甚至是歷史記憶,再考慮如何加值;從站在自己的土地看生活,才是我是想傳達的核心。」

授課教師文創學程業師級教授陳甫彥表示,文創須用心、謙虛的態度了解當地文化,並且讓更多人認識。當外人體驗文創活動後沉澱出新想法,這才是文創的價值、也是文化互動的開始。(文/盧逸峰)


學生 課堂心得


英文三張少琪

李雅伶講師以「風土資本與風土人情」為題,在10月20日為我們進行演講。她強調「在地文化」,並認為我們應該回頭看看自己現有的文化及自然資源,繼而以這為基礎去發揮和加值。

李雅伶講師以「台東鐵花村」來解釋如何以在地文化作為出發點去發展。她指出,東台灣的特色是原住民的藝術和音樂,因此「台東鐵花村」台東台鐵為基地,提供台東人一個平台,讓他們的音樂才華被看見,讓原住民音樂有對外表演的舞台。「台東鐵花村」是個結合台東藝術與其自然環境的文創產業,讓台東呈現出極具本土特色的一面。

此外,李雅伶講師以「屏科大社區林業研究室」說明如何把資源整合及利用。這活動包括社頂生態旅遊、龍水生態旅遊、港口生態旅遊三種不同特色的生態旅遊,並以社區內的老師擔當解說員。當地人當解說員不但夠在地化,更能把本來的知識轉化成可持續發展的文化,利用附解說的遊憩行為達到保育的效果。 李雅伶講師認為我們現在過於追求「新」,續漸忽略了我們的根和內在探索。她表示,我們要不時回顧自己過去做過的事,看看它們現在能有甚麼不同的發揮空間。而且我們到一個地方作實作考察前和後,都需要作深入的了解,這樣才能對一個新地方的資本與風土人情有完整的了解。

透過李雅伶講的演講,我明了以為本的重要性。任何外來的裝飾都不及一個地方的在地文化,並把它毫不保留,不偏不差的呈現出來是很艱辛卻充滿意義的。文化的我眼中是很脆弱的,假如沒有人站出來保育,我們身邊的文化在這發展日新月異的世代中是有容易慢慢消失的。透過是次演講,我反省到我應多思考我與香港這城市的回憶,或許能發掘出值得發展的文創產業。

英文四章耘慈

上週的講座課程,透過兩位老師的分享,我們在兩堂課的時間獲得了不少知識。從一開始講者的自我介紹開始,我接收到如何透過資源的累積去運用我們現在的資源讓台灣更好,也因為這堂講座讓我們有更多空間去思考如何讓在地特色發揚光大。

以台東池上為例子,我們一開始可能只知道池上的米很有名,但是我們並沒有實際得去踏上這片土地以及親自去感受這片土地的文化、歷史,我們應該走入這片土地,更加用心去了解,我們透過旅行去認識一個地方,在整個過程中我們也會碰到不同的人事物,以不同的觀點,不同的方式,不同的文化去交流,得到更深層的體悟。

認識一個地方,首先不外乎要先查資料,除此之外還要實際地去走、去看、以屏東為例,雅伶老師告訴我們要從地方的角度出發,對於一個的地方發展不只是複製已存在的事物,而是主動去讓更多人,利用舊的因素去創造新的可能,我認為在這場演講中我覺得很重要的想法。因此人比土地重要,從人開始,活化屋、傳承並深耕,才能提高競爭力,結合城鄉間的文化資產,打造在地的創意經濟。屏東,一個坐落在台灣最南邊的城市,其實老實說我沒有真正的認識這塊土地,每次去都是到墾丁旅遊,沒有實際的去看看這片土地有什麼以及他們特色是甚麼,陳老師分享了在地的文創聚落概念,串聯巷弄間的各種創意和在地文化,發展出屬於屏東聚落的核心價值,因此如果有機會不管是台灣哪片土地,之後我一定會想透過不同方式,不管是旅行也好、工作也好,我都想重新去認識及體驗土地所賦予的。

歷史三陳韻如

李雅伶這次演講主題為風土資本與風土人情,分享了許多她曾經或是正在進行的活動經驗以及文創的要素。

她提到,有很多很有創意及故事的社區產業者,因為地理、交通或其他原因,只能以打游擊的方式,不定時參加活動增加曝光度。為了幫助這些缺乏固定銷售、沒有穩定銷售通路的店面,台灣好基金會設立了「台灣好,店」目的即是建構一個具公平貿易精神的平台,提供社區產業者長期穩定的銷售平台。

林雅玲也向我們分享了一些實際案例。

像是東台灣的池上所做的文創改造,比如秋收音樂節、春耕野餐節、辦桌等活動,利用在地特色吸引遊客,並同時推廣在地小旅行,利用地圖結合旅遊行程,讓活動連結周邊,促進當地的產業發展,讓池上得以永續發展,而非曇花一現。 還有位於屏東的眷村文化保留區內,將眷村老屋改造而成的餐廳或藝文工作室—賦予阿嬤的老櫥櫃故事與新生、將地方特色融合餐點推出將軍乳酪的「莎露烘焙餐廳」;保留老房子;利用空間作場地出租、舉辦茶席體驗及小字輩市集、認為越在地越國際的「小陽春日子」;推出原住民特色食材、將排灣族特色融入商品、利用原住民藝術家的藝術作品營造現代排灣、以北大武為名的「卡佛魯岸咖啡」,它們都是懷抱著故事與精神,實踐自身理念的文創店面。

她認為,「人」才是真正重要的,其重要度更勝於風土!

因為有「人」,賦予了風景與土地故事,才能煥然一新,為各種事物重新注入活力。

李雅伶也提到恆春民謠及月琴產業,他們要得不是第一,而是唯一,還有屏科大地區林業研究室的計畫,希望能藉由生態旅遊找回人地關係。

他們追求的是一種在地永續與文化深耕的共榮共存,尋求在地的核心資源,經過資源評估→組織→創造→經營的過程,將資源累積並串聯。

陳彥甫老師也補充說明,「原素」是文化的根基、文化的要素,代表著創意者的「精神」,文創也必須尋找原素去呈現空間。

我想,用各種原素拼湊呈現出的,即是包含著創意者想法、經歷以及願景的「故事」吧!

林雅伶表示,所有的事物最重要的即是資源怎麼做整理與整合。這期間不但需要花時間觀察認識並做功課,還需要時間的等待與累積。蒐集資料→探訪當地→了解需求→蒐集資料,是面對一塊陌生土地的時不變的步驟,重要的是你的態度與方法,最後將你所得到的所有資訊做串聯、溝通與連結。

她也提到,有時人們太急於追求新、快、好,反而忽略了自身內部原有的事物,有時候,我們也該慢下腳步,回顧以往並反思,從中提煉出精華,讓自己得以更進步。

講者在這次的分享中不斷地提到資料的累積與串聯,我想這是需要花時間與心思慢慢蓄積而成的,沒有甚麼經歷過的事是沒有意義的,終有一天它會在某個時間裡扮演認識地方特色,從周邊開始,慢慢摸索累積,最後可以延伸到各種事物上。


課堂 剪影


同學們上課專心聆聽 攝影/盧逸鋒

李雅伶分享後討論 攝影/盧逸峰

陳甫彥講評 攝影/盧逸峰