全球文化行銷企畫專題
帶領同學從探詢自身的獨特性與創意開始,進一步認識在地文化的價值,以建構從文創產業由人本出發與人融合的概念

林羽婕 一個城市為何需要一間當代藝術館


我一路走來,曾經做過媒體業、電視臺製作人、美術館副館長、文創園區總監等歷程,對於近年文化創意產業的起伏,這是產業轉型必經的過程,讓大家有機會重新思考文創的根源與定位,如同我認知的文創初衷應該來自單純的藝術文化。

談起文化創意回到根源,可以追溯至博物館,身為一個策展人,我認為一間美術館對於一個城市的轉變,扮演非常重要的角色,例如美國紐約大都會藝術博物館展示了各國家、各文化的歷史文物,希望將「人類文化的根源」匯聚於館中。

然而,博物館營運除展出奇珍異寶,讓人大開眼界、滿足有錢人外,其實最終的使命在透過展出充實參觀者的人生經驗。根據聯合國教科文組織(UNESCO)定義,博物館應具有3E功能,包括教育國民(Educate)、娛樂大眾(Entertain)及充實人生(Enrich)。時至今日,多數博物館除了展覽,皆設有咖啡廳、紀念品店等誘因,期待參觀者進一步知性學習、感性娛樂,同時吸引大家主動詮釋與表達,進而得到圓滿豐富的體驗。

鼓勵秀出作品 試圖引動討論在策展的過程中,因為存在許多可能性,所以很難去定義「當代藝術」,如同現今科技與社群媒體發達,每個人隨手拿起手機、平板,皆可扮演起作者、導演、演員多重身分,所以人人都可以是自己的策展人。而當時的台北當代藝術館就曾經以「公民藝術之窗」為題策展,由每位參展者抒發己見、讓他被看見。(文/盧逸峰)


學生 課堂心得


大傳三 林逸軒

聽完講者這次的演說令我更加知道博物館的用意,還有博物館對一座城市的重要性,博物館可以使城市的國民看未曾看過的東西,藉此也能增加國民的素養與眼界,現在的博物館隨著市代也慢慢地開始轉型,並有了3E的功能讓國民體驗,從藝術跨向產業,讓博物館有了全新不同的面相。講者在講說中提到了素養的培養,讓我了解一位國民的素養是如此的重要,素養就是培養自己,增加自己的內涵,我們該如何培養自己。

另外講者提到了有關於藝術這一方面的內容,讓我印象最深刻的地方就是她所說一句話,「深耕在地文化,藝術一條街」,如果藝術能與在地文化做結合,試著將藝術「藝術生活化,生活藝術化」,不但可以將國民的素養提升,更能將國民的眼界推向前一步,也能使每個藝術家如何突破,被看見。講者也提到說當代藝術是很難定義的,最簡單的定義就是活在當下,試著讓藝術家隨機發揮,想做甚麼就做甚麼,在當中找出自己的創意。我覺得在我聽完這個演講以後,讓我更了解到藝術文化與策展這一方面,也深刻的了解到講者想訴說的想法,這是我印象最深刻的地方。講者說了一句話最令我印象深刻:「沒有任何東西能取代自己,更了解自己,使自己更了解要做甚麼,試著體驗未知的未來」,短短的一句話卻令我有不同的感受與想法,的確沒有東西比自己更了解自己要做甚麼,唯有自己才知道自己要的是甚麼東西、做甚麼事情,試著去體驗未知的未來,或許就能發現自己其實想要做的是甚麼。

講者在策展這方面也講了許多的經驗,策展是需要透過溝通與說服的,說服該如何說服呢? 講者提到了幾個架構層面,如何回答自己、如果失敗怎麼辦、為什麼選這一個系列、這個展該設在哪裡、為什麼要選擇這個地方。當我聽完這幾個架構以後也使我對如何說服別人有了初步的了解。

最後講者在尾聲時提到了有關於品牌這方面的概念,她表示試著用不同想法去思考,事情就會有所不一樣。她說試著接收新事物,並透過展覽來說明自己品牌,其實品牌走向得經過都會有個轉捩點,藉由科技來向前跨一步來試著將產業轉型。

歷史三林妤謙

從小,我就非常喜愛去看展覽,在展覽會場可以享受一個人的悠閒時光,將自己沉浸於各式各樣的展覽中,進入各種時空以及各種世界中,但我從想過策劃一系列展覽需要多少時間、多少熱情以及多少金錢,一直以來,都是以觀展人的立場去看待每一個展覽,經過這次的演講,讓我充分了解到何謂策展人以及一場完美的展覽背後的辛勞。

早期人們對於博物館的定義:為了典藏人類文明,滿足人類的慾望,一直到今日的博物館3E功能,可以看出台灣到處都可以是一個小型的博物館,或許不僅止於台灣,而是整個世界都可以是博物館以及美術館,從新時代博物館的理念:「藝術生活化,生活藝術化」可看出現今的展覽已漸漸走出侷限的空間,走向人們生活的空間,就如同捷運站經常可以看見的裝置藝術,上次參訪三峽老街的牆壁塗鴉,這些都體現了藝術深入生活空間的例子,相信藝術是無所不能的,相信藝術能讓生活更加美好。

講師講過一句讓我印象深刻的話:「在這個當下,這個時代,人人都應該當作策展人」聽到這句話的當下讓我感到十分震驚,但當聽到講師說到:「台灣都像一個大型的美術館」就能馬上理解人人都應該當作策展人的意思,策展是一個實踐想法的過程,能將虛擬的想法和觀念經過展覽毫無保留的呈現在世人眼前,但如果沒有下去做,不會知道它包含的事多麼複雜的事,而擔任策展人必須要有開放的心態以及充足的熱忱,或許沒有一場展覽是完美無缺的,但我們都可以從每一場展覽中看見自己的不足,這不僅僅是策展人必須擁有的觀念,也是各行各業都能實踐的理念。

產經三李和周

「人人都是策展人」

林羽婕老師用這樣一個對人的詮釋作為這場演講的開頭。

近年來,文化創意產業在台灣蓬勃發展,民眾也一窩蜂地前往各大文創園區參觀各式展覽。希望藉由不同的文化衝擊,啟發我們對於心靈上許多面向的需求。但是,在活動結束後,回歸到平日的生活中,我們有認真去思考對於文創的意義嗎?還是我們僅僅只是收集不同活動的門票而已?我們缺乏對於生活周遭的觀察,而觀察,正是一個策展人必須要有的條件。

透過觀察這個社會,我們發現被埋沒的事物、被刻意掩蓋的議題,再隨著自我的消化,進而調整自我對於周遭生活產生回饋。我想,這應該就是林羽婕老師所說的「人人都是策展人」的道理吧。

再來是回到主題—一個城市為何需要一間當代藝術館。從小就愛逛博物館的我,對於一座城市為何需要一間當代藝術館,這個主題非常有共鳴感。對我來說,不管是博物館、美術館或是藝術館都代表著當地最親密的文化連結。就連我暑假到歐洲去玩,也逛了近10座美術館。就像老師說的,進入一間博物館,可以激發自己、培養自我,再來就轉換成自己的文化涵養了。在現在數位發達的時代,任何的藝術品都是被掃描成圖檔,上傳至網路供大眾瀏覽。但是,當你親自欣賞作家每一筆在畫布上的力道;每一刀在作品上的刻畫,那種衝擊是平面的圖像所無法表達的。而唯有震撼心靈的畫面,才能使我們如此著迷與沉醉。這種美感,在目前普及的科技中,是遠遠無法表達的。或許將來有一天,不再是每座城市都需要一座當代藝術館,而是每個家庭都應該要有座博物館。


課堂 剪影

林羽婕分享經驗 攝影/盧逸峰

林羽婕分享經驗 攝影/盧逸峰

林羽婕分享經驗 攝影/盧逸峰