全球文化行銷企畫專題
帶領同學從探詢自身的獨特性與創意開始,進一步認識在地文化的價值,以建構從文創產業由人本出發與人融合的概念

符心宜 串連大家共同的好


文創學程「全球文化行銷企劃專題」課程於8日,邀請The One異數宣言股份有限公品牌副總符心宜,以「串連,共好,大家好。」為題演講。她分享於南村落、台灣好基金會等組織從事行政企劃的經歷,她認為在文創產業中,行政企劃者猶如串連者,致力與團隊一起搭建一個平台,匯聚各項資源,讓各式藝術工作者形成「好的串連」發揮最大效益。

符心宜分享自身過去幾年參與的案子,如在南村落服務時,參與2008、2009年的「台北文化護照」活動,除了介紹文化特色、也依照節氣安排美學、文藝相關活動,還發掘特別的餐廳、書店、樂團、古蹟等。另舉辦座談,邀請郝譽翔等知名作家分享臺北故事,也與劉克襄、李清志等人合作,請他們繪製臺北街巷地圖。這個擴及全臺市的活動,引發許多迴響,符心宜認為,「大家做好自己的工作,並加以串連,美好的事情就會發生。」

在2010年她進入台灣好基金會服務,與團隊一同打造URS21都市前進基地,作為藝文活動的展場,並在中山站附近開設「台灣好店」串連範圍擴及全臺,主要以販售方式、扶植部落社區的弱勢產業。於2011至2014年間,符心宜陸續在臺東鐵花村、池上等地辦活動,將鐵花村打造成音樂聚落,更在池上依照季節來推展美好的鄉鎮文化。

今年符心宜到The One異數宣言服務,行銷新竹南園人文客棧,這裡的傳統建築由知名美學家漢寶德打造,對外經營餐廳、民宿,更以限制遊園人數維持品質。綜觀豐富的職場經歷,符心宜體會到,文化、創意、產業是循序漸進的,在產業化、加入創意之前,須先深刻了解在地文化。她強調,「3秒鐘想出的創意,無法超越經歷300年文化傳統。」臺灣最美的風景依然在人身上,未來繼續「串連」全臺人事物、實踐每個人對於美好生活的嚮往。(文/盧逸峰)


學生 課堂心得


產經四黃志斌

12月8日請來的講師以「串聯共好」,打開今天文創的話匣子。以南村落來說,2008年推出的台北文化護照囊括了手繪地圖、座談、展覽、美食等,展覽也請到如獨立書店、義賣等店家。在場域上也請到林語堂主辦美學生談會,也有邀請亞都麗緻舉辦杭州宴等活動。透過台北文化護照,我們可以發現這些行銷的創意總共串連了各式不同的組織與人。結合漫步路線、歷史場域、達人們、營利與非營利組織,還有商家、景點等等。甚至於隔年舉辦「台北文化舞起來」跨大更多的連結。

再者講師提及URS21,即所謂都市再生,由台灣好基金會推薦。此計畫串連部落地區、弱勢、受災地區等,並幫助一些產業創造通路和平台,並與設計師媒合,協助農業創造價值。期基地設立中央配銷處作為賣出商品的平台,前陣子還邀請顏忠賢老師為其設計老虎造型的裝飾。並囊括整個區域性的髮廊、光點、書店、Epaper等店家,店面外觀設計後共同打造城市美術館的概念。

講者而後提及THE ONE的核心概念,「將文化變成真正的產業」。無論是南村抑或是台灣好,這些串聯都以原本的東西為基礎,結合新的元素。「將在地化做到極致就是國際化」。這些串聯能讓一些小的元素,重新集合在一起並放到最大。將文創志業者語文創業師團、文創耕耘者連結,THE ONE也希望有個文化創價平台這樣的連結。以原鄉文化結合當地工藝,再輔以令季食藝,並將在地連結,一同織出大網,抓住大眾的眼球,在支持與回饋下,文創便能持續永續經營。

航太四黃順隆

文創產業到底是甚麼?其實這學期在修習文創學程的課,心中一直存在的疑問,但就我一開始的認知,文創這的個產業給我的感覺是一個商品化的結果,感覺所有的東西,加上文創兩個字之後,就能提高商品的價格,而不是商品的價值,人們也是盲從的,只要大家覺得這個東西很好很棒,這個商品就會是好的,然後就會開始跟著購買,你也有,我也要有才不會輸你感覺,還有另一個就是一點點的小巧思或創意,就被說是文化創意產業,其中的文化價值可能沒有想像來的多,可是我自己也很難去定義,這些東西,或許是我對這個東西的困惑吧,這些是我一開始對於文創兩個字的感覺,不過在這段學習過程中我逐漸理解文創的價值,它的價值在文化兩字,而不在產業,我個人認為,如果沒有一定量的文化,是無法形成一定價值的,少了文化,這個產業就會淪為商品化的結果。

經由於老師的講座,我漸漸地將文創的深度往在地化思考,原本我可只會把文化產業的文化範圍定義在老師所說的,文化資產、藝術創作、數位內容的文化東西上面,已經有了文化,可是其中的範圍不夠廣、不夠深,要如何提高其文化的價值和深度,老師覺得價值與環境的結合,也就是在地化的結果,人們自古以來都是與環境互利共存的關係,許多的智慧結晶,都是日積月累慢慢地和所生長的地方產生出來的,例如:飲食的習慣、穿著服裝、習俗……這些就是文化的深度,也是人類在意識到環境的重要性之後,未來在文化產業發展上,很重要的趨勢,我們大可不必一直去尋覓我們有甚麼樣新穎的東西要創作,在地化,回歸自己所生長地方,或許可以找尋其中的價值,並發現原來,自己擁有的是這麼的多,是這麼的豐富,並能發揚自己的文化,在發揚的過程中,進一步的期待我能更加清楚了解,文化的價值,並能用更深一層的思維看文化創意產業,並能反思自己的文化,和自己所生長的這片土地。

大傳三張夢珊

此次演講,較著重於目前南村落、台灣好、鐵花村與THE ONE好,這幾個文創園區,從發想到實行的過程:由於台灣好的店面就在捷運中山站旁邊,我也曾經親身去逛過,因此我對裡面販售的東西有較多的印象,就如符老師所說,裡面販賣的竟是一些部落文化的產品,一開始我還以為這是某個原住民族的店面,後來透過介紹也才得知是台灣好的企劃,將各部落或是弱勢族群的產品,將其媒合包裝,替他們做行銷,到現在店裡實際販賣,我對於這塊企劃深感認同,目前許多弱勢部落族群,他們只會做,而得不到行銷通路,故無法實際得到消費者的認可與買賣,台灣好藉由與藝術家一同串連包裝他們的產品,不僅讓這些弱勢族群得以賺錢,也幫助了他們的文化價值傳承給社會大眾。

接下來,符老師向我們介紹了鐵花村的文創企畫構想,鐵花村對我們大傳系來說,一直是一個崇拜的文創行銷工程,他所建立起的慢市集與台東當地的連結,都讓我印象深刻,雖然沒有去過,但是真得很想實地去參與一回,包括符老師所提及,讓台東歌手在自己的土地上唱歌,這是一個非常在地的發想,原住民本是由台東土生土長而成,就應該站在自己的土地上,唱自己家鄉的歌,唱給自己家鄉的人一同欣賞,可能也是此活動邀請了像是張惠妹等知名歌手,讓這個企劃一舉成名,但是我認為更重要的是,這些歌手們自己心裡的感受,對於這塊土地的認可,更引人省思。

而台東好部份也有發想至池上鄉,其企畫內容李雅伶講師也向我們講述過,而符老師較著重於行銷宣傳,除了透過當地的產品行銷,此次台東好特意發行了池上鄉的專屬地圖,告知觀光客,池上鄉的美食有哪些,美景有那裡,不再像是文創園區一個小地方的概念,更擴及了當地的周邊的人事時地物,且宣傳還特意辦了一場野餐日活動,平常的野餐,我們都是自己在家做東西或是買東西到某個特定地點野餐,台東好的野餐日,是讓台東著名不同國家的國際廚師帶來的國際餐點一同讓民眾野餐,一邊享受陽光還能享受到國際道地美食,是不是真的一個好的行銷活動?

最後一個符老師目前還在做的,THE ONE好,是著於新竹南園,南園是較像傳統中國建築的一個地方,結合了現代美學作為文創園區,在講道THE ONE好的部分,符老師也提及了一個重點,文化創意產業此六個字的真正含意,他認為目前普遍大家濫用這六個字灌輸於自己的產品上,或許這件產品或藝術品,是充滿了創意,但是他真正有符合在地文化嗎?他有辦法真正落實為一個產業嗎?他認為我們這些學習兼發想人,必須先了解此六個字的涵義;「文化」,我們必須要了解在地的歷史、人文、天氣、故事,才能真正為這在地文化做發聲;「創意」,從文化中做變化,再從變化中做更深的發想;若是我們得以先了解這四個字,再找出一個特點、普世價值,使此產業傳承下去。

課後,我與同學也有留下來問符老師幾個問題,關於當初如何從野餐日的國籍美食中挑選廚師?符老師答道,這其實背後是一個艱辛的路程,他們團隊必須先上網查詢關於當地著名的國際美食餐廳,或是在當地一家一家訪問在地居民好吃的隱藏美食餐廳,再親身去造訪、品嘗,若是取得認可,就邀請他們的廚師來做野餐日的廚師。第二個問題,就是關於鐵花村當時的行銷宣傳,而符老師說道,當然現在最有力的宣傳,就是透過臉書得粉絲專頁作為宣傳的一大部分,除此之外,活動的目標對象必須要十分明確,是要吸引給甚麼觀光客,就行銷這一塊文化背景的元素。


課堂 剪影

符心宜分享經驗 攝影/盧逸峰

符心宜分享經驗 攝影/盧逸峰

符心宜分享經驗 攝影/盧逸峰