全球文化行銷企畫專題
帶領同學從探詢自身的獨特性與創意開始,進一步認識在地文化的價值,以建構從文創產業由人本出發與人融合的概念

三峽甘樂文創參訪成果


「甘樂文創」是由土生土長三峽人創辦的藝文社會企業,創辦人為林峻丞,期待用商業模式改善三峽區普遍低落的經濟環境,讓弱勢孩子「自己幫助自己」。此文創團隊落腳於一幢百年古厝,一群熱愛土地的青年,一本每月發行的獨立刊物,一方位於三峽的藝文展演空間。回鄉青年放棄家族光環的高薪工作,用年輕人的力量為家鄉盡一份心,追本溯源而深耕在地文化,守護故土的歷史資產,保存古厝的不老靈魂。


參訪說明


參訪第一站 甘樂文創百年老厝

本次活動邀請甘樂文創設計師洪浩中分享自身投入現在工作的經驗,從大學退學、進入社會,進而體悟到為三峽這片土地付出的心路歷程。他說明甘樂文創是社會企業、協助社區營運、推廣文化、更從旁協助弱勢孩童生活。甘樂文創提供一個場所讓講座、音樂、展覽能在三峽演出,除推廣三峽本身文化,更把藝術文化帶進三峽。甘樂文創在文化推廣上有許多形式,如協助金工工作室行銷產品、讓外地人體驗聚落做粿、製茶的活動、用布置及壁畫彩繪社區創造街角美術館、用小書櫃的方式在社區周遭推廣閱讀,更發行了文創雜誌「甘樂誌」推廣台灣各地的本土文化及社會價值。

參訪第二站 三峽機淨溪

甘樂文創同時帶領了在地青年的微革命運動,每個月定期舉辦一次門前的三峽溪淨溪活動,緣起於連續假期結束,觀光人潮後留下的傷害,因此員工們開始動手,陸續也吸引每次二三十名志工一起捲起褲管,守護這兒的一方水土。持續多年的淨溪活動,清理孕育三峽的河川,在這小動作下能幫助土地、用行動盡一份心力。

參訪第三站 小草書屋

另外則是絲瓜孩子陪伴計畫,三峽偏鄉的有木國小學童資源相對弱勢,而甘樂文創團隊認為不能讓他們只依賴社會福利,故發起幸福耕讀園計畫,每周帶領學童種植絲瓜並販售,讓他們體會勞力換取報酬的方式,讓社會角落的小孩們能體會自力更生的意義。因此,更打造了「小草書屋」讓弱勢孩童能在其中閱讀,從原本的寒暑假陪伴,增加服務時間至每天課後的陪伴與輔導,以及招募社區中的志工們到書屋附設的餐廳,為小朋友煮食健康晚餐,讓為經濟條件打拚的單親、隔代監護人們可以放心小朋友們的照顧無憂。

參訪第四站 三峽祖師廟與老街區

參訪最後一站,走到三峽老街,街區上的三峽祖師廟承載著百年以上的香火,是地方的心靈與聚落基地,李梅樹大師的精雕細琢,雖被人們手上的香火燻得灰煙覆蓋,更讓寺廟的藝術價值永久留下。對照寺廟對面的三峽金牛角店門前的觀光人潮,三峽的文化資產正是甘樂文創一小群人們努力疾呼的核心。

結語

這次形式多元的田野參訪,既扎實的聽取在地青年的文化創意構想、文化資產商品化的努力,更見證返鄉青年在穩定經濟實力的同時,蘊藏的價值信念


課堂 剪影


於甘樂文創前合影
甘樂文創《甘樂誌》,記載地方人物誌
參訪三峽老街的歷史牌坊
參訪小草書屋打造的圖書空間
提問三峽的宗教信仰活動
同學提問企業文化與招聘需求