第 986 期 新聞萬花筒 2015/12/14

【學程加油讚】符心宜談串連共好

文化創意產業學程「全球文化行銷企劃專題」課程於8日,邀請The One異數宣言股份有限公品牌副總符心宜,以「串連,共好,大家好」為題演講。她分享於南村落、台灣好基金會等組織從事藝術行政的經歷,她認為在文創產業中,行政企劃者猶如串連者,致力與團隊一起搭建一個平台,匯聚各項資源,讓各式藝術工作者形成「好的串連」發揮最大效益。

符心宜分享自身過去策展活動,如在南村落服務時,參與2008、2009年的「台北文化護照」活動,介紹文化特色、也依照節氣安排美學、文藝相關活動,還發掘特別的餐廳、書店、樂團、古蹟等。

另舉辦座談,邀請郝譽翔等知名作家分享臺北故事,也與劉克襄、李清志等人合作,繪製臺北街巷地圖。這個擴及全臺北市的活動,引發許多迴響,符心宜認為,「大家做好自己的工作,並加以串連,美好的事情就會發生。」

2010年她進入台灣好基金會,與團隊一同打造URS21都市前進基地,作為藝文活動的展場,並在中山站附近開設「台灣好店」串連範圍擴及全臺,主要以販售方式扶植部落社區的弱勢產業。於2011至2014年間,符心宜陸續在臺東將鐵花村打造成音樂聚落,更在池上依照季節來推展美好的鄉鎮文化。

今年符心宜到The One異數宣言任職,行銷新竹南園人文客棧,傳統建築由知名美學家漢寶德打造,對外經營餐廳、民宿,以限制遊園人數維持品質。

綜觀豐富的職場經歷,符心宜體會到,文化、創意、產業是循序漸進的,在產業化、加入創意之前,須先深刻了解在地文化。她強調,「3秒鐘想出的創意,無法超越經歷300年的文化傳統。」臺灣最美的風景依然在人身上,未來繼續「串連」全臺人事物、實踐每個人對於美好生活的嚮往。(文/盧逸峰)

更新時間: 2016/05/11 點閱: 185 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:291 人次

瀏覽人數:45401395 人次

更新日期:2017-09-19

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器