校園話題人物 2016/10/20

【校園話題人物】建築二李宛婕 寵愛爬蟲動物 鬃獅蜥伴眠

【記者蔡晉宇專訪】走在校園,不時可看見一個懷抱著「蜥蜴」的女孩,讓人忍不住多看幾眼,她是從小就喜歡飼養各種小動物的建築二李宛婕。凡舉兔子、烏龜、蜜袋鼯、蛇、蜥蜴、蠑螈,都曾經飼養,其中和她感情特別好的就是這隻「鬃獅蜥」,李宛婕為牠取了個響亮亮的名字「皇上」,這也是她唯一有取名字的寵物。

李宛婕和皇上形影不離,上學也帶著,「鬃獅蜥是人類飼養爬蟲以來,歷史最悠久的品種之一,皇上溫馴沒有攻擊性,也不會亂跑,很適合跟在身邊。」摸了摸身旁的蜥蜴,她接著說,「牠就睡在我枕邊,我還會幫牠蓋被子。」

既然是生活中親密的小伴侶,照顧上自然馬虎不得,「像最近天氣轉涼,我會用保溫設備替皇上的環境加溫;鬃獅蜥雖是雜食性,但容易缺鈣,稍不留意很可能導致生病,因此我會在食物中加鈣粉,有時候都有種真的在服侍皇上的感覺呢!」她笑著說。

由於蜥蜴沒有聲帶不會發出聲音,加上個性溫和,常人很難察覺牠們的異樣,「但在一起兩年了,在我眼底,皇上的一舉一動都是有意義的。」她舉例,「曬太陽時,皇上會特別有活動力,而當牠一直來回走動時,我就知道是想上廁所了。」

剛開始照顧這隻鬃獅蜥時,「牠大約只有手掌大,相當迷你可愛。」但一般人還是不太敢接近,「起初媽媽也覺得蜥蜴模樣可怕,都不太喜歡看到牠。」但現在情況完全不同,有次李宛婕回家時,把蜥蜴放在淡水宿舍兩天,「沒想到媽媽還著急地問,怎麼沒有把皇上帶回家呢?不會有問題嗎?」

不僅備受李宛婕家人關愛,皇上在學校也享有高人氣。建築系同學們總會窩在建築系館的工作室繪圖、製作模型,大夥兒忙碌之餘的小確幸,便是和皇上玩耍。李宛婕的同學分享,「摸摸牠那鬆軟的背,感覺特別療癒,有紓壓的效果。有時同學間傳來傳去,連主人也會一時找不到皇上蹤影,熱門程度儼然是系上的寵物明星。」更有同學因此也養起蜥蜴,遇到飼養上的疑難雜症,李宛婕自然成了最佳解惑對象,她不忘打趣地補充,「安靜不囉嗦的蜥蜴,可說是相當適合陪伴忙碌的建築系同學。」

深夜的建築系館5樓工作室依稀亮著燈光,燈光下是李宛婕畫著設計圖的身影,身邊的皇上靜靜地坐在一旁,雖然不會發出聲音,也面無表情看不出喜怒哀樂,但總是踏實地陪在主人身邊。對李宛婕而言,「皇上早已不是寵物,牠是我親密的朋友、家人。」

NO.1014 | 更新時間: 2018/04/11 | 點閱: 212 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器