第 1041 期 學校要聞 2017/06/10

2017 七院自辦畢業典禮 溫馨熱鬧

文學院

中文系師長勉勵要有前瞻性眼光

【記者洪筱婕淡水校園報導】中文系自辦畢業典禮於10日在L307舉行,中文系系主任殷善培、中文系助理教授楊宗翰、林黛嫚、林偉淑為畢業生祝福,殷善培勉勵畢業生,要有前瞻性的眼光,並注意時代的變化趨勢,系上師長皆有豐富的業界經驗,希望能隨時向教師請教以保持聯絡。楊宗翰期許,不要被刻板印象困住,眼光要高,立志放遠。林黛嫚表示,人生有很多可能性,要樂觀開心地去面對。接著,進行撥穗儀式,黑板上還有系學會同學的插畫布置,大家爭相和系主任及其他老師合照,現場相當活潑溫馨。

歷史系自辦畢業典禮抽獎獲好禮

【記者洪筱婕淡水校園報導】歷史系自辦畢業典禮於10日在L301舉行,歷史系系主任林煌達及兩班導師林呈蓉、黃健淳等師長出席,現場十分熱鬧溫馨。林煌達先以宋代張載「詠芭蕉」一詩與大家共勉,並祝福畢業生鵬程萬里,萬事順利,「若想起淡水夕陽之美,歡迎回系上走走。」現場還頒發「無所不在獎」和「系辦工讀生任勞任怨小幫手」2個獎項,以感謝系上學生的付出。最後的頒獎活動讓典禮氣氛達到最高點,由系上師長抽出20位幸運得主,獲得系上郵票一份以及和老師的合照一張。現場高朋滿座,歡笑不斷。

大傳系實習媒體聯合授證 點石成金

【記者陳瑞婧淡水校園報導】大眾傳播系31屆實習媒體聯合授證典禮於10日在傳播館O101舉行,系主任紀慧君、系上師長、實習媒體助教以及大傳系學長姊蒞臨現場歡送祝福畢業生,並為淡江影像藝術工坊、淡江之聲廣播電台、淡江電視台共35名應屆畢業生頒發服務證書。同時,三大實習媒體也帶來了精心製作的畢業成果展示,現場掌聲不斷。

淡江影像藝術工坊、淡江之聲廣播電台、淡江電視台畢業生郭珮君、賴俊瑋、李昱萱代表三大實習媒體先後致辭,回憶過去四年的點點滴滴,都留下了激動的淚水。其中,郭珮君提到四年前報考學校時的場景,認為四年後站在這裡遠比入學前感覺更好。同時她也提到自己之所以選擇影像藝術工作坊是因為影像比起文字動態更有影響力。她回憶第一次進入暗房聽到裡面咔嚓的聲音十分緊張,但到後來她把暗訪當成了家,在裡面度過了雖然很累但是很開心的時光。她在這樣的高壓磨練下她快速成長,也為了完成拍攝任務用雙腳走過了淡水每一個角落。她感謝學長姐的幫助,同時也勉勵學弟妹成為更好的學長姐。

師長致詞中,電台指導老師、大傳系講師馬雨沛提到,授證證書看似薄如紙,但是卻重如金,是跨入職場工作的點金石。大傳系系主任兼影棚指導老師季慧君感慨道自己也曾參加過第5屆實習媒體聯合授證典禮,現在已經是第31屆了。感謝各位教師和助教的辛勤付出,同時感謝家長的體諒支持,祝福這些畢業生在實習媒體中順利畢業。

資傳系美蒂亞計畫祝畢業生啟航

【記者鄭浩雲淡水校園報導】資傳系舉辦第十六屆創意數位媒體教學實習中心授證典禮,於Q306前面設了長長的紅地毯,活動籌備的資傳生分列兩排,迎接資傳主任及眾老師。是次主題以「美蒂亞計畫」主題包裝,裡面場館以影片和團康遊戲的內容進行,希望帶給學長姐們難忘的畢業典禮。資傳系主任陳意文老師表示,很驕傲同學的表現非常好,看著館內的種種佈置,已經有別兩年前大有成就。資傳畢業生於日後職場上,前途一路光明,在暑假期間家長將會看到四年的學習成果。資傳系日後必定會投入更多的資源,使資傳生的學習層面更廣闊。

理學院

理學院論文展王子豪獲優等獎

【記者王怡雯淡水校園報導】理學院於9日、10日在騮先紀念科學館舉辦畢業論文展,由數學四王子豪以「Nonlinear Dimension Reduvtion based on the Cumulative Slicing Mean Estimation」為題獲得本次的優等獎;數學碩二鄭惟倫、物理碩二梁喻惠、物理四游琇閔、化學碩二柯子瑜、化學碩二蘇建彰共5位則獲得院長獎;數學碩二金斌輝、數學碩二俞允晨、物理博生邵禹成、物理四蔡捷、化學碩二黃詩晴、化學碩二黃致為、化學博生許家豪共7位拿下主任獎。

展出學生之一、物理碩二黃柏文表示,這次能夠在論文展中獲得展出機會真的很不容易,也很感謝系上師長的支持,讓他能夠有此佳績,在校園內學習感覺很充實。

數學系溫馨送舊獻祝福

【記者王怡雯淡水校園報導】數學系畢業生歡送會於10日在科學館S104舉行,近30人參與。數學系系學會為畢業生備有餐點和小遊戲,與學弟妹同歡。會中,學弟妹獻上祝福,也播放畢業影片,更為每個人準備了一塊祝福留言版,互相為對方留下最真誠的祝福話語,互道珍重再見,讓現場充滿一片溫馨和樂的氣氛。

物理系拼接未來祝福畢業

【記者王怡雯淡水校園報導】物理系於10日在水牛廳舉行自辦畢典,逾80位師生共襄盛舉。現場播放畢業影片,片中珍貴的回憶照片及畢業生感言;此外,為學長姊在畢業前夕投票選出「之最表單」於活動現場頒贈各種有趣的獎項,例如系上最美獎、最愛睡覺獎等,使得現場歡聲大笑,接著,系上師長頒發獎狀及獎品給本屆畢業論文展物理系獲獎的優秀學生。物理系系主任杜昭宏表示,感謝各位學生4年來的努力,未來能要將每件事情都做到好,祝福畢業生能夠永保健康愉快的身心。物理系 副教授鄭振益鼓勵,要能找到自己的夢想,並且要堅持下去,不要放棄。物理系系友會理事長李建邦也蒞臨現場並獻上祝福。

現場師長為畢業同學進行撥穗儀式後,並進行物理系「拼接未來」的畢典傳統活動,將每位師生的祝福話語及未來期許寫在拼圖上並合作貼成物理系系徽的圖案,以象徵祝福物理系的大家未來鵬程萬里。畢業生物理四黃晟傑表示,感謝在大學生活中,身邊同學與師長的一路扶持,期許畢業後出路能有璀璨光明。

化學系畢業自拍留念

【記者丁孟暄淡水校園報導】炎炎夏日,汗水與淚水交織的畢業季中,化學系於10日中午在化學館一樓中庭進行自辦畢業典禮,近2百位師生、家長、畢業生均紛紛自拍留念,興致高昂的談笑聲沖淡一些感傷。化學系系主任施增廉及各畢業班導師上前致詞,祝福化學系的畢業生們畢業快樂,緊接著開始為畢業生一一撥穗,象徵學生順利畢業並即將展翅高飛。化學四紀品君歡呼道,「從化學系畢業就是開心!」

工學院

土木系自辦畢業典禮

【記者鄭詠之淡水校園報導】從工館的窗戶向外望,看見鳳凰花熱情地綻放!土木系畢業典禮也在熱情歡呼下展開,由土木系主任洪勇善、教授張德文、教授吳朝賢、副教授范素玲,與逾200位學生、家長都現身一同慶祝。身為土木系80級校友洪勇善致詞表示:「系友會勢力龐大,在業界有很多優秀系友,歡迎畢業生以後也能參與活動、聯絡感情,最後祝福畢業生鵬程萬里、展翅高飛。」擔任土木四A班導師張德文勉勵:「出社會後,還是要不斷學習,遇到困難也歡迎隨時回來找老師!」土木四B班導師吳朝賢叮嚀:「做你該做的!堅持下去就會看到希望。」土木四C班導師范素玲鼓勵大家,「一路從大一帶到大四,分享課業或是生活上的種種煩惱,相信世界會因為你們的努力而改變。」

輪到畢業生代表土木四吳佳穎、鍾時瑋致詞時,一起細數著過往的點滴,時而歡笑、時而哭泣,這些回憶都將一直存留在你我的心中。最後,師長們也為畢業生撥穗,與穿著學士服一同合影、留念。

水環系自辦畢業典禮

【記者丁孟暄淡水校園報導】水環系自辦畢業典禮於10日在E401進行,黑板上寫著大大的「TKUWREE GRADUATION」,現場飄揚的卡通樣式氣球十分可愛、討喜,一旁備有精緻茶點供畢業生及家長享用,還有白色、藍色交錯的乾燥花朵擺滿教室後方的布景,逾50位師生、家長參與。開場由水環系主任張麗秋致詞祝福畢業生們,「恭喜大家畢業了,在畢業季節裡,相信每個人都各懷抱負,希望從水環系畢業的學生能有很好的工作態度,在職場上大放異彩!」

現場也邀請到傑出系友、水利署副署長鍾朝恭給予畢業生們勉勵。水環四李孟庭有感而發地說:「感謝班上同學們這四年來互相幫助,也謝謝水環系師長們認真教授,讓我們學到許多知識以應付天災及改善人類的生活。」

機電系自辦畢業典禮

【記者李穎琪淡水校園報導】機電系畢業典禮於10日在E787舉行,現場以繽紛五彩氣球點綴,牆上更貼滿祝福話語。機電系系主任王銀添、機電系傑出校友吳忠威、師生、家長等逾150人出席,氣氛一片歡樂。

王銀添致詞表示,「大學是人生中一個重要的過程,往日青澀的學子們在父母、良師益友的幫助和影響下,今日已長得健康、成熟、獨立,誠摯祝福各位畢業生鵬程萬里,亦隨時歡迎同學回來探望。」吳忠威則以「you’re ready」及「stay hungry, stay foolish.」鼓勵在場學子相信自己、勇往直前,畢業後面對未來,要繼續保持汲取知識與樂於嘗試的心!」機電系教授史建中感性地說,「一寸光陰一寸金」,希望同學好好把握寶貴時間,活出光彩。

會中亦頒發操行獎、學業獎、體育獎給予5位學生,最後王銀添與師長們依序替博士班、碩士班及學士班畢業生頒發畢業證書及進行撥穗儀式。畢業生致詞代表、機電碩二劉子謙感激父母及師長的付出。「沒有你們,就不會成就今天的我們。師長的教誨與同窗的情誼為校園生活留下了精彩的一筆,祝福各位未來能夠堅持初衷,展翅高飛。」

化材系自辦畢業典禮

【記者丁孟暄淡水校園報導】化材系畢業典禮於10日下午1時在新工學大樓E412到E416教室登場,會中播放畢業生們於四年來學習及生活點滴。化材系主任董崇民致詞表示,「希望化材系畢業生們在校學習到化工與材料的專業知識後,能夠學以致用,並以此為榮!祝福大家畢業快樂,鵬程萬里。」緊接著由董崇民為碩士班畢業生進行撥穗,並一同合影,現場笑聲不斷,氣氛和樂融融。化材四高慶霖說:「祝福同學們畢業後,在職場上都能找到好工作!」

電機系自辦畢業典禮

【記者胡榮華淡水校園報導】電機系畢業典禮於10日下午1點在工學大樓3樓中庭及E301、E302教室盛大展開,場面十分熱鬧,充滿畢業生對師長的歡呼,現場的氣球布置更增添溫馨氣氛。電機系系主任李慶烈致詞表示:「希望各位同學面對不可預知的未來,將其視為一種可能,努力的去迎接挑戰,期許同學能瞭解自己、追求夢想,恭喜各位畢業。」畢業生電機四魯昶甫說:「在電機系於四年來收穫良多,系上辦活動非常有趣,今天也領到食神獎,留下特別的回憶,非常的開心能順利畢業。」

航太系自辦畢業典禮

【記者李欣倪淡水校園報導】航太系於10日下午1時在工學大樓E680舉行畢業典禮,逾200位家長和學生出席,現場氣氛十分歡樂。航太系系主任湯敬民除了親自頒發證書外,更為每一位畢業生進行撥穗,湯敬民表示:「希望畢業生不忘系上的發展點滴,並且在往後的歲月中能不斷地向前邁進,往後有所成就,也能不忘回饋給學弟妹。」畢業生航太四莊楊世洪說,大學生活十分充實,同學間相處也非常融洽,很感謝大學生活有他們陪伴才能如此精彩,也祝福同學們未來皆能有所成就。

商管學院

財金系祝畢業生鵬程萬里

【記者胡榮華淡水校園報導】財金系自辦畢典於10日在B116、117、118舉行,現場設置小型裝置藝術,讓畢業生拍照留念,場面熱鬧。財金系師長為畢業生撥穗,祝福學生鵬程萬里。畢業生財金四魏孝真說:「4年在這裡學到很多,在未來規劃上會想先進入銀行業工作後,再爭取更多的機會,能夠在淡江,在這裡畢業真的很開心!」

保險系師長期勉發揮所學

【記者歐陽子洵淡水校園報導】保險系於10日的自辦畢典現場,師生家長超過百人齊聚在L401共度快樂時光,保險系系主任曾妙慧鼓勵,畢業生在職場發揮所學,並為社會做出貢獻,期許各位在各領域發光發熱後也能經常返校走走。保險系副教授高棟樑祝福,畢業生未來人生順利,希望要懂得感謝父母親的養育之恩。畢業生保險碩二賴佑嘉表示,很期待未來的生活也祝福同學們畢業快樂。

產經系師長祝壯志雄心

【記者林嘉倩淡水校園報導】產經系於10日中午的自辦畢典現場溫馨感人,黑板上還用英文字母氣球排出「畢業快樂」的字樣,近50人一同歡慶畢業快樂。首先,由學弟妹製作大學四年來的回顧影片讓學長姊充滿淚水外,看見過去青澀模樣也都笑了開懷。產經系系主任李順發表示,希望各位畢業生到職場上打拼時,都能秉持產經系「壯志雄心」的精神,以強大的信心與企圖心,打敗競爭對手並盡力完成己的夢想!產經系校友南山人壽主任陳季倫則祝福畢業生鵬程萬里。最後,師生、家長一起合影留念,在一片熱鬧和樂中歡欣落幕。

經濟系祝福大家定心向前行

【記者林嘉倩淡水校園報導】經濟系於10日的自辦畢典上,現場繽紛的氣球布置為畢業生獻上祝福,近50位師生、家長們也一同交流。會場以畢業歌揭開序幕,經濟系系主任鄭東光勉勵畢業生,這四年與大家相處愉快,謝謝大家就讀經濟系並留下美好的回憶,祝福大家定心向前行,讓智慧隨著你們的年歲增長,而寬容和感恩也能日日漸增。接著,由經濟系師長為畢業生一一撥穗,家長也面帶笑容爭相為學子們拍照留念,現場快門聲不斷,也留下求學生涯中的最後一刻。

企業系自辦畢典 師長祝福鵬程萬里

【記者林毅樺淡水校園報導】企管系於10日自辦畢典中,企管系系主任楊立人、企管系友會副理事長呂旺坤等師長均出席為畢業生送上祝福,楊立人表示,恭喜各位畢業生順利畢業,希望大家能持續在國際觀和理財觀精進,以達「財富自由」的境界。呂旺坤勉勵,畢業生夢想有多大,前途有多遠,並祝福畢業生前程似錦;企管系教授張瑋倫鼓舞畢業生要對自己有信心,不要認為自己和別人有落差。企管系副教授文馨瑩策勵,畢業生相知相識,莫忘初衷。

活動中,企管二劉羿彣代表在校生妹致詞祝福學長畢業快樂,鵬程萬里。」畢業生代表企管四陳紀薳則感性發言外,並期許畢業生們走向一個新的里程碑。接著現場頒獎、播放畢業影片等,讓不少畢業生流下感動的淚水。活動最後,全體畢業生至福園施放氣球,場面溫馨,且充滿希望。

會計系自辦畢典花樣溫馨

【記者張展輝淡水校園報導】會計系於10日在驚聲國際會議廳的自辦畢典上,超過300位師生、家長、畢業生一起度過最後的大學生活美好時刻,場內繽紛的布置、場外即時拍立得照片留念,都讓畢業生感動溫馨。活動以回顧影片開場,帶領大家回憶大學4年的種種,現場還有自創饒舌歌、互動遊戲等,讓大家一起交流同歡。會計系副教授韓幸紋致詞表示:「恭喜大家順利畢業,即將邁入社會,勉勵大家要積極面對挑戰。」畢業生會計四陳紹元說:「很開心自己畢業了,但也有點小感傷,大學最美好的就是加入許多社團,認識許多志同道合的朋友,未來也將會考取CPA證照,進入職場繼續努力,最後祝大家畢業快樂。」

統計系期許未來表現亮眼

【記者陳偉傑淡水校園報導】統計系於10日在L201、L205舉辦自辦畢典中,約有130餘位師長出席。統計系系主任羅碩傑表示,自身也是各位的學長,期許畢業生未來能有亮眼表現,以淡江統計系畢業為榮。畢業生代表統計四胡銘哲笑稱終於從商管學院裡最難畢業的學系畢業,並指出:「畢業對我而言並非只是一張畢業證書而已,而是4年的歷練,褪去高中青澀的模樣,希望在往後的人生中,能以更堅毅勇敢的態度面對所有問題。」在校生代表統計三劉耀鴻則以回憶的方式帶領在場畢業生思緒回到3年前,並感謝在學長姊身上學習到的一切,學會彼此包容、真誠以待。語畢,劉耀鴻邀請在場畢業生與師長共同將右手高舉,以食指與中指交叉,喊出「I will keep my fingers crossed for you.」意指是祝福大家,以及夥伴的記號,場面溫馨感人。最後在頒獎與頒發畢業證書的儀式中,統計系自辦畢典圓滿結束。

資管系300師生祝畢業快樂

【記者邱筱涵淡水校園報導】資管系於10日在學生活動中心舉行自辦畢業典禮,逾300位畢業生與家長共襄盛舉,現場氣氛熱鬧溫馨。資管系系主任張昭憲致詞時說,「恭喜進入人生新的階段,希望同學帶著專業知識在職場有一番好的表現,同時也不忘做人的美德。祝福大家鵬程萬里、幸福快樂!」

畢業生代表資管四吳彥伶互道珍重再見外,表示:「明天一睜開眼我們已不是學生,我們手中握著一張空白的地圖,能隨心畫上自己的道路,在這個社會上擔起自己的責任。感謝淡江豐富我的青春,感謝孜孜不倦的教師。」在校生代表資管三詹鈞年感謝學長姊提攜,提到,「從大一懞懞懂懂因為學長姐的幫助才適應大學生活,如今時光飛逝,以最誠摯的心祝福學長姊前程似錦、畢業快樂。」

運管系勉勵畢業生積極態度

【記者陳偉傑淡水校園報導】運管系於10日在B712的自辦畢典中,近百位師長、家長、畢業生一起度過大學生活中最後時光。運管系系主任溫裕弘表示,課堂上最想傳達的是態度,運管系永遠是各位的家。語畢,讓畢業生歡聲雷動,運管系教授陳菀蕙勉勵畢業生,應有積極做事態度和耐勞的精神;運管系助理教授鍾智林以「蹺課為X,加班為Y,兩者呈絕對正相關」為例,期勉畢業生要以更積極的態度面對人生。運管系副教授羅孝賢指出,淡江是大家最強而有力的後盾。畢業生運管四張誠的父親也感謝淡江對學子們的培育。在校生代表運管三王昶智祝福學長姊畢業快樂,畢業生代表運管四周守洛感謝師長的教導,現場還播放大學4年的生活點滴影片,由師長親頒畢業證書,在歡笑中圓滿落幕。

公行系直播自辦畢典

【記者歐陽子洵淡水校園報導】公行系於10日的自辦畢典以直播方式,與超過200人分享畢業的感動與喜悅。畢業生公行四代表胡勻慈感謝師恩,並分享大學4年來生活點滴,並在此結交許多好友和拓展視野,期許同學們畢業後是新的起點,要為了新的旅程而充滿鬥志。公行系副教授曾冠球為畢業生撥穗祝福、親頒畢業證書,以及合影留念,現場充滿溫馨的氣氛。畢業生公行四林家儀則祝福大家畢業快樂,鵬程萬里。

管科系70人離情依依

【記者鄭乃文淡水校園報導】管理科學學系於10日在B616舉行自辦畢業典禮,現場氣氛溫馨卻又充滿依依不捨,近70位師生和家長共同參噢,見證了畢業生們完成學業並邁向人生的下個階段,場內布置則在牆上貼滿了許多畢業生們的照片,紀錄了大學4年的點滴。管科系師長們出席一一為畢業生撥穗祝福,管科系系主任曹銳勤現場親頒畢業證書,期許同學們可以鵬程萬里。管科系在校生代表分享與學長姊相處情形,如課業的幫助、一起出遊促進感情,並感謝學長姊對學弟妹無私的協助適應校園生活,讓大學生活更加的精采充實。祝福學長姊畢業快樂,一帆風順。

EMBA聯合畢典 張校長勉充實自己

【記者鄭浩雲淡水校園報導】2017年商管碩專班EMBA聯合畢業典禮於10日在覺生國際會議廳舉行,校長張家宜到場致詞表示,隨著時代的急速發展,所學所用可能不足以追上科技的日新月異,期許畢業生能持續學習,充實自己投身社會。畢業生均感謝9系主任的教學指導,以提高學習的效率。管理科學系碩士在職專班華大雄表示,新生說明會仍然歷歷在目,轉眼之間已經兩年過去,感覺十分奇妙。期間認識到的同學尤為珍貴,畢業後各奔前程可能再難有機會相處。

外語學院

英文系自辦畢業典禮

【記者林妍君淡水校園報導】英文系於10日在驚聲大樓T310舉辦畢業典禮,逾200人師生出席參與。英文系系主任黃永裕表示,「四年中有大家的學習和參與,見證畢業生們的成長與茁壯是我最難得的回憶。」英文系教授蔡振興勉勵畢業生們用歡喜心面對未來挑戰,並養成「對爸媽好」、「對同學好」、「對自己好」的三好態度。英文四王子庭說:「時光飛逝,四年轉眼就過去了,在淡江有師長們傳授知識及輔導我們學習,讓大學生活過得非常充實與精彩。」

西語系自辦畢業典禮

【記者林毅樺淡水校園報導】西語系於10日在美食廣場舉辦自辦畢典,現場逾250位家長與同學參加,畢業生互相拍照擁抱,氣氛溫馨感人。活動由西語系系主任林惠瑛、前校長陳雅鴻開埸致詞為畢業生送上祝福,揭開典禮序幕。林惠瑛表示:「時光飛逝,看到畢業生們學有所成十分感動,希望畢業生未來能一切順利、事事順心如意。」陳雅鴻說,已將一輩子的學識敎給學生,對此感到成就感,並鼓勵畢業生以後的路要自我發揮,「無論如何,學生們永遠是老師的驕傲。」

活動中,畢業生代表、西語碩三黃小蓉致詞:「感謝各位老師教導,學會了用更廣闊的眼光看世界、用更流利的西語與外國人溝通,讓我收穫滿載。」大學部畢業生代表、西語四莊媁媗、徐豪祝福畢業生鵬程萬里,畢業快樂。在校生代表西語三連凱郁感性發言,期許學長姐們將來一切順利,完成自己的夢想。

活動尾聲,由林惠瑛、陳雅鴻進行撥穗及頒發證書,禮成後歡送畢業生,自辦畢業典禮完美落幕。

法文系自辦畢業典禮

【記者林毅樺淡水校園報導】法文系於10日在E411舉辦自辦畢業典禮,逾150位師生與同學參與。活動由法文系系主任鄭安群開埸致詞為畢業生送上祝福,並揭開典禮序幕。鄭安群表示:「每年此刻都十分欣慰,看到畢業生們經由培養、學有所成,代表淡江法文系學生能對社會有所貢獻。」他勉勵同學們將來有成就之時,歡迎回饋法文系,讓學弟妹們的學習資源更加充裕。

活動中,在校生代表106級法文系學會會長、法文一王為俊致詞說:「很開心在法文系這個大家庭學習,感謝學長姐們支持與鼓勵,並樹立美好風範。祝福畢業生們未來前途無量,畢業快樂。」其後,茶會中播放影片回顧,為畢業生們重溫美好回憶,時而哄堂大笑、時而傷感。

一影片播放完畢後,畢業生互相拍照擁抱,氣氛溫馨感人。活動尾聲,由鄭安群進行撥穗儀式,禮成後歡送畢業生,自辦畢業典禮完美落幕。

德文系自辦畢業典禮

【記者李欣倪淡水校園報導】德文系畢業典禮於10日在驚聲大樓T311教室登場,現場逾100位家長和學生出席,並且由德文系系主任吳萬寶親自頒發證書給畢業生,也勉勵大家,「畢業之後就是新人生,要有勇氣面對一切挑戰,不管在哪裡也都要有適應能力,希望大家未來對社會有所貢獻。」連續擔任三年班代的德文四陳政詠說:「很高興這三年都能為大家服務,和夥伴們一同學習是令人難忘的回憶,祝福大家也都能開創美好未來。」

日文系自辦畢業典禮

【記者盧逸峰淡水校園報導】日文系於10日在驚聲大樓T110室舉行畢業典禮,逾百位師生與家長出席參與,會中除了邀請師長致詞,並頒發學業獎、操行獎、大三通過日文N1檢定獎等流程,場面相當熱絡。日文系系主任曾秋桂恭喜畢業生取得N1檢定、順利畢業,也期許同學在淡江的所學能與職場接軌,更鼓勵大家朝碩士班精進。

曾在大三出國赴京都同志社大學交換留學的日文四張凱雁說:「本校的留學交換制度對我有很深刻的影響,在京都念書的期間,除了大幅提升日文能力,還訓練出獨立,且參加系學會、雄友會、吉他社、國際大使團等社團,不但拓展了人脈,更學習到人際間的相處之道,讓大學生涯收穫滿滿。」

俄文系自辦畢業典禮

【記者陳昶育淡水校園報導】俄文系於10日在驚聲大樓T701舉辦畢業典禮,開場時以照片回顧畢業生們大學生活,接著由俄文系系主任蘇淑燕勉勵畢業生找到理想的工作,並為大家進行撥穗。俄文系副教授劉皇杏期許畢業生:「不忘初心,且無論遇到什麼困難都不要忘記俄文系這個大家庭。」

畢業生、俄文四傅正淳說:「學習俄文不是件簡單的事,感謝系上老師在教學上不放棄任何學生,無私奉獻。」

國際研究學院

戰略所自辦畢業典禮

【記者林妍君淡水校園報導】戰略所於10日在商管大樓B302A室舉辦自辦畢典,國際研究學院院長王高成、戰略所所長李大中、戰略所所友會副理事長揭仲等師長們皆出席祝福,並用彩炮熱烈迎接畢業生們進場,近80位師生歡聚。李大中致詞時表示:「戰略所是一個大家庭,無論是向心力、團結,都是值得引以為傲的。」同時勉勵畢業生,「完成自我實現,必然經過辛勞的過程,但回過頭看會發現一切都是值得的,祝福大家未來在不同領域發光發熱。」會中,頒發中華民國斐陶斐獎給予畢業校友林佳彣,成為中華民國斐陶斐榮譽學會會員的她分享:「感謝戰略所肯定,未來會一直保持初衷、繼續努力。」

日本政經所自辦畢業典禮

【記者盧逸峰淡水校園報導】日本政經研究所於10日在所辦公室舉行畢業典禮,共有11位碩士班畢業生參加,由所長任耀庭為每位畢業生撥穗、勉勵,更有碩士在職專班畢業生帶著全家出席,為典禮增添一份溫馨。

畢業生、亞洲所碩三徐子涵說:「就讀研究所期間,在做研究、撰寫論文的過程中,學到了獨立思考的能力,也非常感謝指導教授、日政所副教授蔡錫勳的諄諄教誨,也期待自己在本校鑽研之研究領域對未來職場有所貢獻。」

教育學院

教科系自辦畢業典禮

【記者吳婕淩淡水校園報導】教科系於10日在傳播館O306室舉辦畢業典禮,逾百位師生一同歡慶!教科系系主任沈俊毅、教授張瓊穗、副教授陳慶帆等師長們蒞臨現場,給予畢業生祝福並為他們撥穗。沈俊毅說:「恭喜各位畢業了!時光飛逝,大家一起在教科系度過的時光,將會成為往後的美好回憶,別忘了『一日教科人,終生教科魂』!」

現場畢業生們藉由傳遞麥克風,逐一發表感性的畢業感言,有學生提到個人感觸是「三感:感恩、感謝和感動」,並分別感謝師長與家長的提攜和照顧,回首過去到現在的自我成長,表示感動並祝福大家畢業快樂。接續有「氣球傳情」活動,由畢業生們互道祝福話語,現場充斥著歡樂溫馨氣氛。

教政所自辦畢業典禮

【記者廖吟萱淡水校園報導】教政所於10日在教育館ED601室舉辦畢業典禮,由校長暨教政所教授張家宜、教育學院院長張鈿富、教政所所長薛雅慈、教政所教授潘慧玲等師長們皆出席祝福,並為畢業生撥穗。張校長說:「恭禧各位畢業生完成學業,希望大家都能成為具三環五育的心靈卓越人才。」薛雅慈期許畢業生們,面對未來時都能保有教育初衷。會中,播放影片及畢業生代表致詞,回顧在校回憶,並與師長們一同合影留念。教政碩一余柏壕說:「在教政所的兩年,讓我學習到許多與教育相關的專業知識,也期許學弟妹在研究所內能深化自己的內涵並且相處愉快!」

課程所自辦畢業典禮

【記者張洋淡水校園報導】鳳凰花開季!課程所於10日在教育館ED302室舉辦畢業典禮、成立10週年慶祝活動及校友回娘家。課程所創所所長游家政到場致詞:「10年光陰不長不短,能夠看見課程所成長,實在深感榮幸,同時感謝歷來老師的付出和同學共同的努力,在此恭喜畢業生們,畢業快樂。」

現任課程所所長陳麗華致詞表示,「希望畢業生們能像『π型人』,在課程教學上跨足相關領域,也要融會貫通。」課程所教授黃儒傑也勉勵同學,畢業生們即將面臨就業,要對自己有信心。」他也對碩一同學表示,雖然求學非常辛苦,但要努力堅持,對未來一定會值得。

更新時間: 2017/08/19 點閱: 272 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:267 人次

瀏覽人數:45417482 人次

更新日期:2017-09-21

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器