第 1046 期 趨勢巨流河 2017/10/16

修課學生經驗分享

大傳系畢業生曹雅涵

大四必修一學年的「畢業製作與展演」頂石課程,身為專題組的曹雅涵分享上課過程,「專題組的老師是業師-TVBS新聞部副主任林宏宜,大四上一開始各組都還在發想時,老師都會先上該學的專題技巧、分享業界經驗,到四下的策展階段,我們都笑稱畢製課是『主管會報』,一一跟老師說明進度,老師也會給予建議。」

曹雅涵的組別以「迷海龜途」為題,擔任製作人與主撰稿的她,在與組員、組外的同學與老師們討論與磨合間練就了深厚的溝通能力,「因為老師只給了我們方向,議題發想,主題訂定到內容、如何策展都是由我們自己從零開始,討論是不可或缺的,我所扮演的『溝通』角色就很重要。」因為頂石課程的訓練與實務接軌,在大四一年厚植專業力的曹雅涵很快地找到工作,「我還記得面試官看到畢展內容說的一句話,『這就是我們要做的工作內容啊!』。」

「迷海龜途」獲得優秀頂石課程補助,曹雅涵忍不住說,「畢展真的很花錢!這不是所有人都負擔得起的,我們因為獲獎而填補了一些花出去的錢,但希望以後學校能有一筆資金作後盾讓學弟妹全力發揮。」大四一年對曹雅涵而言十分寶貴,讓她感到最有意義的瞬間是,「在展出時,來看展的人都會停下腳步聆聽我們的導覽,我們的作品被看到,想傳達的議題被知道了!這讓我覺得一切努力都是值得的。」

土木系畢業生林珮萱

「我是系上第一屆『電腦輔助設計』頂石課程的學生,我很喜歡這樣的上課方式!這是個挑戰,但這樣能實際運用所學,來延伸學習新知,也更貼近實務。」這是林珮萱對頂石課程的評價。

「當時我是以『摺疊力學:世界的橋』為題做研究,這是很新穎的題材,我從來沒接觸過,摺疊力學全都是以『紙』設計有效力的摺法,老師每次上課出給每組不同的小作業下,讓我們慢慢累積知識與技術,最後,決定做New Australia Briadge,」林珮萱說明,大二與大三修習的專業科目多以筆試為主,鮮少分組報告,「所以我們很少有交流機會,更缺乏溝通能力,所以能上這堂課我真的受益良多。」她提及,每組主題都不同,有電子應用、數據分析等等,但都參加工館的成果展出,「看著每組的成果也是一種學習與享受,且讓許多界人士來觀賞我的作品、聽我們的講解是一大榮幸,我從來沒想過在土木系所學可以應用的這麼廣!」

更新時間: 2017/10/16 點閱: 83 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:249 人次

瀏覽人數:46052757 人次

更新日期:2017-11-18

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器