第 1049 期 第31屆金鷹獎與第五波特刊 2017/11/06

淡江五波,樹木樹人

第五波

2017年,由校友集結力量興建的守謙國際中心落成之際,象徵瞬時變革的第五波元年正式啟航。淡江邁向第五波,面對全球化的逆襲與重塑的新變局,創新與顛覆的思維也逐步影響教育模式,轉型成長是新創另一波瞬時競爭優勢的動力。

第四波

第四波轉變時期(2005-2017年)係指2005年淡江開闢第二條S形曲線,成立蘭陽校園,並以招生之日起,為淡江進入第四波的起點。從此淡江拓展為淡水、臺北、蘭陽、網路四個校園。學校以智慧的運用現有人力、物力,爆發潛力,發揮歷史傳承與文化特性,加四倍努力,提升學術優勢,建立淡江學術王國。

本校在推動校務發展面對高等教育競爭激烈的時代,經營團隊啟用整合創新策略,運用同僚、官僚、政治、企業四個管理模式,適時活化教學、行政和領導階層;同時攜手國內外大學,相互合作,資源共享,良性競爭,落實雙贏的「藍海策略」,創造競爭優勢。

第三波

第三波提升時期(1996-2005年)係指本校46週年校慶,覺生紀念圖書館啟用日起,提升國際學術聲望,與國際學術接軌的時代。本校在校務規劃面臨轉型提升,積極推動各地區成立校友會、凝聚校友向心力,並在臺北成立校友總會,團結校友力量回饋母校;設計多元核心課程,培養學生具有未來前瞻的觀念;整合跨領域資源,創設學術研究中心。

因應國際化潮流,大力推動大三出國留學;辦理華語班、遊學團及舉辦學術演講活動;積極推動兩岸的學術交流,成立大陸研究所與大陸重點大學聯合在大陸和臺灣輪流舉辦兩岸高等教育會議、管理科學會議等,促使本校邁向國際化、資訊化和未來化的新紀元。

第二波

第二波定位時期(1980年-1996年)係指本校正名為大學,引進「全面品質管理(TQM)」觀念,進入重質、不重量的時代。本校在創辦人張建邦與前董事長林添福的帶領下,創校艱苦奮鬥30年後,教育部於1980年准予改制大學。

改制大學後,本校從具有專業性、地區性的學院,成為綜合性且兼顧學術整體性的大學,至此本校肩負起帶領國內學術研究,朝向國際一流大學為目標發展。除了積極延攬頂尖師資、加強專業研究、促進國際交流之外,因應學習和教學調整課程設計、更新硬體設備,使本校脫胎換骨,迎向新境界。

第一波

第一波奠基時期(1950年-1980年)係指本校英專和文理學院篳路藍縷,採質量並重政策的時代。本校由張驚聲、張建邦父子創始於1950年,原擬以籌設淡江大學為目標,遂而向教育部提出申請,礙於規模和法規限制,先以「淡江英語專科學校」成立,是全臺第一所私立高等學府,更為私立大專校院的興學,探尋途徑。創辦人張建邦以「樸實剛毅」為校訓,提倡國際化、資訊化、未來化更是本校永續經營與發展的根基,培育無數優秀人才,並支援國家政經、社會與文化發展。

更新時間: 2017/11/06 點閱: 98 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:247 人次

瀏覽人數:46320967 人次

更新日期:2017-12-11

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器