第 1054 期 學校要聞 2017/12/11

選課照過來 新增通核課選填志願

【記者王怡雯淡水校園報導】本校大學部通識核心課程三大領域十一學門之選課方式,自106學年度第二學期起增加2階段的以電腦亂數分發「選填志願」及預先退選「衝堂科目」之選課作業方式。課務組組長蔡貞珠表示,為增加通識課程選課的公平性,特參考國內大專校院選課亂數分發方式,於初選課程前增加通識課程的2階段選填志願登記;在這2階段中每次填寫最多10個通識課程的志願序,如登記人數超過上限時,須經電腦亂數抽籤分發,未登記者視同放棄。電腦經2階段亂數抽籤分發後如有餘額,再於初選課程時間開放,惟初選期間每人限選1科通識核心課程(含選填志願選課已篩選到1科),讓參加選填學生確保能選到一門通識課程。

蔡貞珠說明,這2階段各為獨立的選課作業,主要是將「選填志願」和「亂數分發」功能,加入本次通識課程的選課流程中,第一階段已篩選到1科者不得再參加第二階段選填登記;倘若第一階段並未分發到課程時,學生才能進入第二階段分發,利用2次的選填志願加亂數分發以確保學生該學期一定可選修到通識課。蔡貞珠指出,預先退選「衝堂科目」的選課作業方式主要是讓學生在第一階段篩選到之通識科目與其他已代選科目衝堂時,能夠依自己的規劃進行調整;如學生選擇退選「衝堂科目」為已篩選上之通識科目時,則仍可參加第二階段選填登記,反之,如選擇退選「衝堂科目」為已代選之「非通識科目」時,則不可參加第二階段選填登記。

蔡貞珠表示,為讓學生可以早點規劃課程安排於18日中午開放「106學年度第2學期課程查詢系統及查詢代選課程」,請把握機會儘量參加「選填志願」登記,增加個人選課效能。蔡貞珠提醒,選填登記先後順序,與篩選結果無關,學生先依年級於「網路選填志願登記系統」開放時間,以開課序號至多選填10科為原則,登記擬修習之課程,再經電腦亂數抽籤分發後代入預選課程中;第一階段登記時間為25日中午12時30分至27日下午16時30分、第二階段登記時間為107年1月8日中午12時30分至10日下午16時30分。詳細開放時間、注意事項及網址,請詳見教務處課務組最新訊息公告、「課程查詢系統」選課日程表及注意事項或「淡江i生活」。

106學年度第2學期課程初選期間為22日中午12時30分至26日上午11時30分,(網址:http://www.ais.tku.edu.tw/elecos/)。具榮譽學程修讀資格者,網路初選時間不分年級同時於107年2月1日中午12時30分至107年2月1日上午11時30分辦理,相關資訊請至榮譽學程網頁查詢。

更新時間: 2017/12/11 點閱: 489 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:268 人次

瀏覽人數:46878486 人次

更新日期:2018-01-16

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器