第 1057 期 學生大代誌 2018/01/02

台北偶戲館館長阮家貞分享文創工作延續與創新

【記者李穎琪淡水校園報導】上月28日,職涯輔導組邀請到台北偶戲館館長阮家貞,就「文化創意的工作內容分享」蒞校演講,吸引約15位同學出席聆聽。阮家貞以輕鬆活潑的方式講述她從教育界投身到文創界的種種經歷,並對台北市文化基金會轄下單位及《文化創意產業發展法》進行簡介。她指出,各國對文創產業的重視程度及其所帶來的收益愈來愈高,文創人才應該注重產品內涵、建構產品在消費者心目中的價值,以及找出文化差異性轉化為市場競爭力,從點到線到面,讓自己與產業都能持續成長。

會中同學提問踴躍,被問到現今文創商品定價過高或流於形式等問題,阮家貞回答,文化消費帶動文化的實踐,提供文化的創造自由。而文創人才不能只做單一訓練,需要擁有設計、美學、文化、行銷、商管等跨領域方面的能力,更重要的是懂得尋找和善用資源,結合生活層面、往精神價值方面開發,才能走得更遠。英文一曹笛分享,「在講者身上得悉業界目前的最新動向,收穫良多。另外,我印象最深刻的是她分享自己轉變職業時的心路歷程,讓我明白如果抱持著一個正確的態度,做任何事情都能獲得成功。」

更新時間: 2018/01/02 點閱: 97 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:294 人次

瀏覽人數:46864690 人次

更新日期:2018-01-16

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器