校園視窗 2004/12/06

【短訊】國際化

英文系辦重點系所講座

英文系主辦重點系所短期講座,邀請加州大學戴維斯分校比較文學暨電影系魯曉鵬教授(華裔美籍學者)主講。講學場次如下:今(6日)十二時在T701,講題:「華語電影之概念�The Idea of Chinese Language Cinema」;7日十二時在T701,講題:「當代中國及東歐電影:後社會主義時期之鄉愁�Cinema and Postsocialist Nostalgia in Contemporary China and Eastern Europe」;8日十三時在T601,將與研究生座談。歡迎各系所教授、學生踴躍出席!(陳振維)

中文系主任盧國屏上週五赴北京發表論文

中文系主任盧國屏於上週五(3日)前往北京中國人民大學孔子研究院,參加為期三天的「國際學術研討會」,並發表有關儒家思想在世界傳播與發展的論文。接著盧主任將於今日轉往北京首都師範大學文學院,進行學術交流,並向該校介紹淡江中文系系務發展特色,將提及該系優秀的師資陣容及完整的學制,希望能藉此宣揚中文系名聲,繼續把淡江推上國際舞台。(廖怡萍)

資訊中心配合公文橫式書寫已修訂報表49件

配合行政院研考會函頒於94年1月1日起全面實施公文書橫式書寫方案,本校各單位於今(93)年11月已陸續將更新後之函稿格式置於各單位網頁提供使用者下載,各單位印戳(含單位章、騎縫章、決行章等)亦已換發,並於11月16日啟用。有關校務資訊系統中需修訂之54件(其中2件於教務新系統中啟用)報表,除5種學分證明書及聘審名冊外,均已送交資訊中心修訂完成。

未來性是組織創造力與變革的促進力

當面對不連續、不穩定與不確定性的前景時,組織再也無法藉助豐富的經驗做出對未來有用的決策;甚至因為過於重視例行作業(routine)的過去經驗,反而遭致危機。因此,如何做有利於未來的決策將是決策者念茲在茲的嚴肅課題。

組織的行為受到來自過去經驗的期望與日常習慣的駕馭,遠超過反應未來潛力願景的影響。這種側重過去經驗的期望,往往把組織失敗的問題歸咎於個人及組織缺乏創造力和變革;決策主卻疏於在當前的策略思考與行動中,把不同程度的未來性(futurity) 加入資源配置的決策中。職是之故,管理者決策時,必須同時考量來自過去經驗的知識性期望(knowledge - expectations),以及來自想像未來的願景。

「未來性」的概念是管理者抉擇與組織變革時,形塑不同於以往時間框架的有用方法。要挑動及激活組織成員創新,需要重新闡釋不合時宜的過去經驗,至少要能詮釋那些經驗有助於願景化的未來;並將獨特的未來願景描繪成具說服力的大道,讓成員因此能臻至其個人渴望的成果。唯有如此,組織成員才會產生創造力及促進組織的變遷。(陳瑞貴)

NO.592 | 更新時間: 2011/08/16 | 點閱: 897 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器