第 617 期 學生新聞 2005/09/26

降龍十八 掌變二十八 掌 ,王語嫣性格大變
林保淳批金庸改版原味盡失

【記者吳姵儀報導】新版的「天龍八部」上市,著名武俠小說大師金庸也翩然抵台,新劇情引起眾人的討論,中文系教授兼中國武俠學會秘書長林保淳在中文系開設「現代通俗小說概論」,發表他的看法,金庸把原本的「降龍十八掌」改為28掌毫無意義。

關於天龍八部改版的問題,林保淳搖頭直嘆,可惜的說:「沒有優點,只有缺點!」他認為,金庸小說20年前已將情節修訂整理、闕漏及補足,但這次改版修訂,是吸取學者和讀者的意見,使得創作者想法流失,且金庸小說流傳已久,已構成屬於讀者的文化意義,他說:「金庸破壞了老讀者的印象。」

新版天龍八部中,原本不食人間煙火的「神仙姊姊」王語嫣性格思想丕變,追求長生不老及美貌,未和段譽結成連理,竟重回表哥慕容復身邊,新版結局王子和公主不能共度快樂生活,有些讀者不能接受。

更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 4874 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器