人物 2005/09/26

王美蘭 知性教學 感性教人

【記者熊君君專訪】已在淡江及教育界奉獻40年光陰的會計學系教授兼會計室主任王美蘭,自民國50年考進淡江大學,便和淡江結下不解之緣。民國54年畢業後又順利考上本校管理科學研究所碩士,先後擔任學校助教、教授、系主任、所長及會計室主任,從學生、教學、行政一路走來,不知不覺,就在淡江待了超過40年。

對於教學經驗,王美蘭始終秉持「知性教學、感性教人」的理念,她相信,鼓勵的效果遠超過懲罰,當學生在遇到挫折時,應當給予鼓勵,而不是使他失去信心,造成惡性循環,王主任說:「看到學生成績有很大進步時,我就會很高興自己做了正確的決定。」

談到為何會為淡江奉獻逾40年的光陰,「希望能看到淡江越來越好!」王美蘭笑著說,本校主張的國際化、資訊化、未來化的三化政策,能夠培育出具資訊技能、國際觀及未來觀的優秀人才,學校的行政效率也很高,行政支援教學各項表現都讓人覺得「淡江大學是一所有希望的優質大學」。在求學期間,受到學校的培育與照顧,對淡江產生了向心力,畢業後,身為校友自然又多了一份使命感,她期望「以知識價值鏈,塑造全方位的淡江人」的教學理念,使學生自淡江畢業後,能受到社會各界的肯定,將淡江品牌推銷出去,揚名國際。

NO.617 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1519 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/26 上午 09:59:49
  • 線上人數:19