學生新聞 2005/10/11

物理系74歲譚亞偉 圓求學夢

【記者顏淑惠報導】物理系碩士班新生譚亞偉走進教室,高高瘦瘦、走路緩慢的他,老是被誤認為「教授」,任誰也看不出來原來他是「新生」。民國19年生、高齡74歲的他,今年推甄進入物理碩士班就讀。他說:「少年時的求學夢終於得圓,很高興淡江幫我完成心願。」

譚亞偉是上海人,年輕時在課業上表現優秀,曾考進上海的大同大學,未料後來迫於時勢,舉家遷往臺灣,只好放棄就讀。來到臺灣後,他曾一再向父親表態希望繼續求學,一向威嚴的父親竟回答他:「等反攻大陸後再唸吧!」於是他只好先開始工作,20歲考上高考,在中國保險公司 (今日的中央信託)工作,一路從文書處理小職員做到經理。

他表示,為了當年父親的那句話,已足足等待了54年,如今他退休近10年,也在紐約州立大學取得物理學士,他說:「我還有多少年可以等呢?」由於淡江的自由學風,他如願申請上榜就讀,他說:「活到老學到老。」

NO.619 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 887 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器