學校要聞 2006/05/22

介紹淡水民俗 週五獻成果

【記者吳姵儀淡水校園報導】漢學研究中心田野調查研究室「淡水地區立體方志研究計畫2006年成果發表會」,將於26日(週五)晚上6時在覺軒教室盛大舉行,主題為「淡水民俗志」,以淡水寺廟慶典、北管和布袋戲等藝術為重點介紹淡水。

這項計畫以影片拍攝而成,同學分為兩組:一為「慶典組──眾神嘉年華」,以紀錄保生大帝、淡水福佑宮及清水祖師爺為主軸,記錄淡水地區居民在神明慶典中的活動;二為「表演組──文武百變場」,以北管和布袋戲等淡水地區傳統表演藝術的文化傳遞,為紀錄的對象。

該項計畫由中文系教授周彥文指導,已進行第5屆,總籌中文系學會前會長徐承立表示,他們選定「淡水民俗志」兩項主題,是因為相當具有特色。這是成員們花費一年半的時間籌拍而成,全以影像紀錄當代淡水,歡迎全校師生觀賞指教。

NO.645 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 934 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器