學生新聞 2006/09/11

一人一樹 打造蘭陽生態景觀校園
蛙聲鳥聲讀書聲 聲聲入耳 花景樹景師生景 景景入畫

【吳春枝�蘭陽校園報導】蘭陽校園創業發展學院資通系老師王明仁於教授「研發與創新」課程時,與同學們透過生活環境的觀察與體驗,提出了「淡江大學蘭陽校園──台灣原生種植物生態林園」計畫,期能將蘭陽校園營造為一個良好的讀書研究環境,及國際知名的生態景觀校園。

王明仁表示:「蘭陽校園之生態極為豐富,在校園裡曾觀察到:台灣藍鵲、喜鵲、五色鳥、黃頭鷺等,甚至拍攝到難得一見的「中國樹蟾」,及許多的珍鳥、松鼠與蝴蝶等。而保育區內正是校園鳥類的主要棲息地,因此「生態林園」的概念乃是將「智慧公園」的生態擴大到整個校園。」

該計畫雖尚未正式向校方提出,但已初步獲得蘭陽校園主任林志鴻及其他教職員的共識與支持,而林務局也將捐贈與補助一些原生種與常見馴化種杜鵑、提倡造林與保育類樹種之「苗木」。

未來,若經校方同意,將推動「一人一樹」認養植樹運動,結合在校師生與相關社團之專長嗜好、駐校藝術家、林務局保育造林相關單位、以及蘭陽地區原生種植物保育專家,並配合建校建築師之整體規劃,來共同參與造園計劃。

NO.651 | 更新時間: 2011/07/28 | 點閱: 45303 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器