特刊 2006/11/04

蘭陽生態寫真

圖•文�蘭陽校園提供

蘭陽校園有豐富的動植物生態,隱藏在校園每個角落,和動人的山水相呼應,共譜蘭陽之美。

鍬形蟲

鍬形蟲是蘭陽校園的原住民之一,不管在草叢中、腐木裡或水銀燈下,總可以見到其身影。期望來到蘭陽校園的每一位,能愛護他們,維護這裡的自然生態。

蚰蜒

蚰蜒白天在建築物角落、腐葉、朽木中休息,晚上才出來覓食,行動迅速,牠們還會捕食害蟲,是蘭陽校園中幫大忙的益蟲之一喔!

腹斑蛙

建軒一館後方水溝,趕在入秋後一個溫暖的夜晚,腹斑蛙鼓起牠的大鳴囊,高唱夜間交響曲,期望能獲得母蛙的青睞,為明年再增添幾個小小的演奏家。

長尾水青蛾

飛行時很像一紙小風箏,遇上強風吹襲忽上忽下,慢慢朝著光源前進,下次如果夜間9時後在蘭陽校園宿舍車道口見到小風箏飛行,就是牠準沒錯。

台灣藍鵲

蘭陽校園常見3~5隻台灣藍鵲,成縱陣在低山區樹林上空直線飛翔,或在山坡向山谷滑翔,構成美麗的隊伍,鄉野稱之為長尾陣。

NO.659 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 853 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器