學生新聞 2006/12/18

資傳畢展 結合資訊推廣文化

【記者陳思堯淡水校園報導】「資訊起乩•創造奇蹟」資傳系畢業展,本月初在商館展示廳開張,上週四(14日)更進駐台北市信義區的香堤大道和公民會館舉辦「起乩」校外展。

名為「起乩」的第6屆資傳系畢展,將傳統文化、民俗信仰與社會關懷透過資訊的方式記錄、傳承與推廣。資傳系畢展總召林群嶺表示:「常被不了解資訊傳播領域的人說我們在『起乩』。現在,我們就利用這樣起乩的精神,結合所學,回饋社會。」

展覽分三組:創作、行銷應用及論文組。以行銷應用組中的彩藝軟陶「Chinoiserie」,與記錄八家將的「陣藝」詢問度最高。「彩藝軟陶」是將中國傳統彩陶與服飾結合,讓彩陶不再只是擺桌上的裝飾品。負責人資傳四黃文君表示:「我媽媽從事彩陶創作,我希望幫她創造自己的品牌,並於活動中請模特兒佩戴彩陶走秀,藉此進行推廣與行銷。」

「陣藝」則透過網路、影音將傳統文化「八家將」不同門派的異同記錄下來,藉此改變大眾對八家將的偏見。「一般人對八家將認識不深,但是誤解卻很深。誤以為跳八家將的人都會打架鬧事,其實他們都有自己的工作,跳八家將只是他們對神明表達敬意的一種方式。」資傳四何泰興說。

NO.665 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 937 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器