學校要聞 2007/01/03

王丹談民主:台灣大學生太溫和

【記者林祐全淡水校園報導】前大陸民運人士王丹應東南亞所邀請,上週三(27日 )至本校演講「如何正確認識中國──中國的民主化問題」。

王丹表示,外界對中國的認識,大都集中於媒體所報導的高經濟成長,以為大陸人民已經不關心民主政治,其實就他所知,在中國已有一群法政背景的知識份子,為了人民利益伸張、向政府上書改革、請命,已經和八○年代反對運動的民主啟蒙不同。

高經濟成長下的中國,造就一批中產階級,而中國政治改革的隱憂,卻是來自這批新富,王丹說:「中國的中產階級是利益集團對國有資產瓜分下的新階級,而非公平市場經濟下產生,所以他們最不希望政治改革,最渴求改革的反而是來自底層社會的弱勢人民。」他也表示,一旦大陸的經濟持續過熱,貧富差距擴大,將有可能造成動亂。

對於台灣的政治,王丹持樂觀態度,「台灣民選總統不過幾年,正在學習使用民主,這樣的陣痛期,各民主國家皆有。」他也建議台灣的政黨應把人民意見和需要擺放第一位,減少政黨惡鬥,人民也應摒除對藍綠的好惡。

另外,王丹也認為台灣的大學生個性太過溫和,「年輕人應當要有衝勁,在全球化的潮流下,才會更有競爭力。」

NO.667 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1273 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器