學校要聞 2007/04/23

第二外語 應試策略 大一最缺

【記者林怡彤淡水校園報導】學習與教學中心學生學習發展組本學期針對大一進行「大學學生學習支援系統之需求程度」問卷普查,了解學習需求。分析結果發現,學生們對於問卷上28題測驗項目皆表達「需要」或「很需要」協助,需求程度最高的為「第二外語學習的技巧與方法」與「考試準備與應試的策略與方法」兩項。

此份問卷分為四面向作探討,分別為:學習的診斷與輔導、學習的策略與方法、語言技巧與方法、學術研究。結果,在需求度最高的前10項中,有一半屬於「學習的策略與方法」,可見大一新鮮人在面臨嶄新的學習生活時,十分急切地想尋求合適的學習方法。

學習與教學中心主任徐新逸表示,這次問卷主要在探詢學生的需求,之後將再深入進行個人學習風格檢測,直接給同學學習上的建議。該組組長顧大維表示,將藉由此次分析結果,依照不同程度的需求,安排一系列工作坊與講座,讓學生們的學習事半功倍。此次普查共發出5,197份問卷,回收率高達73.2%,有效問卷達70.9%。

NO.674 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 876 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器