學校要聞 2007/05/28

校友敬業精神 九成五雇主肯定
本校問卷調查 88.2%滿意整體工作表現

【記者曾信翰淡水校園報導】校友服務暨資源發展處主任陳敏男上週五於行政會議上公佈94學年度畢業校友(95年畢業)離校後就業概況及雇主滿意度調查結果,企業雇主對於本校校友的整體工作表現,表示滿意比例達88.2%,對於校友的「敬業精神態度」一項,更有高達九成五的雇主表示滿意。

雇主除了肯定「敬業精神態度佳」,於責任感、團隊合作精神、資訊科技運用、主動學習、工作效率及穩定性、彈性應變能力等方面,亦有八成以上的雇主表示肯定。而認為本校校友工作表現較他校校友好之雇主,比例超過四成,達43.4%。此結果與CHEERS雜誌所做的企業最愛大學畢業生調查中,本校校友在「團隊精神」、「學習意願強」等項目得到很好的名次,可說是相吻合,但「工作時承受壓力克服挫折的抗壓性」滿意度意外的僅達79.8%。在雇主雇用員工的第一優先考量上,最多雇主(32.4%)將「專業技能」列為第一優先,而這項滿意度只達75.5%。而對於「外語能力」滿意度敬陪末座,僅53.2%。

校友處於去年10月開始進行該調查,發出1101份問卷,回收率為34.5%,較天下雜誌cheers企業最愛問卷回收率25.25%為高。

另外,根據校友處於去年進行94學年度離校後「畢業生滿意度與就業概況調查」,有55.1%校友目前未就業,主要原因以「在國內修碩博士」及「服役或待役中」居多,共占80.8%。截至96年2月底,去年畢業生三成六已就業,其中有超過半數選擇在科技、金融、保險業、軍公教或國營事業工作,而找到工作之管道以人力銀行居冠,占46.2%;選擇工作的原因則以工作地點為首,工作內容符合所學居次,志趣第三,同時達八成五的校友選擇北部地區工作。以月收入看,大學部畢業生以二萬到三萬最為普遍、碩博士畢業校友則在三萬以上。該問卷調查對象包括93學年度畢業男生及94學年度畢業校友,回收率為29.7%。

NO.679 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1130 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/16 下午 07:07:23
  • 線上人數:13