學校要聞 2007/05/28

中文50系慶 書畫助興
日文系系友 重溫當年師生情

【淡水校園訊】中文系為慶祝50週年系慶,將自29日(週二)至6月1日於商館展示廳舉行師生書畫藝文展、學術成果展,以及「搖紙鋪景慶中文」活動。29日上午10時舉行開幕茶會,同時進行第23屆五虎崗文學獎頒獎典禮,並頒發中文系系友張月桃提供的張文樹及郭清池獎學金、黃興隆系友提供的獎學金。

中文系表示,系慶活動的主題可用兩副對聯說明:「高岡騰五虎,浩氣吞河岳;淡水行三化,槃材綜古今。」「年臻知命彰玄旨,學善傳經顯妙機。」展露中文系的氣魄與志業。

師生書畫藝文展,將展出中文系歷年來老師和系友的藝術創作,包括王久烈、劉太希、李猷、王仁鈞、張炳煌、曾昭旭、陳慶煌、馬銘浩、崔成宗等老師的書法作品約60件,以及阮威旭系友的書法作品、陳志洋系友的攝影作品、吳榮賜系友的木雕作品等。

開幕茶會後將安排來賓製作具有祝福意味的手工紙,以保留手感與思維的特殊經驗,渲染中文慶典的歡愉。此一活動分為兩個時段:29日10時30分至13時、31日10時至13時,每一時段限100人,完全免費,歡迎參加。

【記者林世君淡水校園報導】日文系於20日在驚聲國際會議廳舉辦40週年系友會,選出第10屆會長張振盛。當天有前駐琉球代表蔡明耀等近60校友參與,場面溫馨。

日文系系主任彭春陽表示,這次舉辦系友會,除了讓師生、系友齊聚一堂聯絡感情外,也有傳承的意義。

目前已退休的第一屆系主任翁蘇倩卿表示,很多年沒有回來淡江,發現改變真的很大,能夠回到這見到許久不見的同事、師生,真的很感動,她也捐贈一萬五千元當作系友會基金,希望系友會能長長久久地運作下去。

另外30年前曾在本校任教的日籍教師、現任日本大東文化大學教授的小谷野純一,也特地從日本趕來參與盛會,並於上週一選在30年前上過課的宮燈教室發表演說,他當年的學生、現任靜宜大學日文系主任曾煥棋,及系上副教授黃淑靜專程到場聆聽,重溫當年上課情景。

NO.679 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1115 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/16 下午 07:07:23
  • 線上人數:14