特刊 2007/05/28

我們的驕傲

由於師生校友齊心努力,本校近年在多方面有亮眼表現,本刊羅列犖犖大者,以饗讀者:

●畢業生表現兩大媒體評為私校第一

本校校友表現十度蟬聯《CHEERS雜誌》企業最愛私校冠軍,而首度舉辦企業調查的《遠見雜誌》亦公布本校為私校第一。兩大媒體同聲肯定,證明淡江人才出類拔萃。

●機器人足球賽世界第一

電機系在研發機器人方面成績斐然,除獨力研發全國第一隻可走動人型機器人,並由副教授翁慶昌率領學生參加國內外各項比賽,於2003、2006年征戰FIRA世界盃機器人足球賽,奪得兩度世界冠軍。

●校務評鑑十項全能

94年8月國內首次由教育部委外辦理的「大學校務評鑑」,本校在私立大學評鑑中,4項專業領域、6項校務項目表現全優。當時的教育部高教司長陳德華曾表示,評鑑結果部分有歷史的私校,表現並不比國立大學差,尤其淡江大學表現最傑出,甚至比部分國立大學還要好,令人刮目相看。

●畢業生滿意度高達94.33%

本校94學年度畢業生離校前流向普查結果顯示,有94.33%畢業生對本校滿意或非常滿意,至於對就讀科系、師資、課程的滿意度則分別為89.74%、88.07%及84.1%,九成的學生表示「絕對會」或「也許會」推薦他人就讀本校。

●打進世界前1%工學院名列ESI

根據日前財團法人高等教育評鑑中心基金會所發行的評鑑雙月刊報導,本校已躋身基本科學指標(Essential Science Indicators, ESI)工程學門排名。工學院院長虞國興表示:「進入ESI排名即表示進入世界前1%。」ESI是美國科學資訊研究所針對論文被引用次數為世界前1%的機構進行統計分析排名,全台共22所大學進入,本校是僅次於台清交等國立大學,少數能進入ESI的學校。

●本校8學門打入WOS 前20%

高等教育評鑑中心所出版的《評鑑》雜誌,近日公布2002-2006全國大專院校在Web of Science(WOS)「自然科學類學門」全國前20%的大學排名,本校在8個學門榜上有名,其中數學、資訊和化工學門等更在10名之內,為榜上少數的私立大學。

●全國大學校院社團評鑑特優

由教育部主辦的全國大學校院社團評鑑,本校口琴社今年從各校院推薦的一百四十餘所優良社團中脫穎而出,獲得特優的殊榮。

●師培中心勇奪評鑑雙料一等獎

由教育部委託台灣評鑑中心協會針對94學年度各大專院校師資培育中心辦學績效評鑑,本校在「中等學校組」和「國民小學組」都拿到一等的榮譽,也是唯一一所同時拿到中等學校和國小組雙料一等獎的學校。

NO.679 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1007 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/16 下午 07:07:23
  • 線上人數:13