心橋 2007/06/04

認識憂鬱症

█諮商輔導組

憂鬱症是一種籠罩著陰霾般低潮情緒的心理疾病,不是一種短暫可消失的低沉情緒,宛如織網般地難以揮去,嚴重者甚至以自殺結束寶貴的生命。

憂鬱症病患的感受及症狀的描述,亦隨著憂鬱症的輕重程度、病程、年齡等因素而不同,是多樣化的其常見的症狀如下:

一、生理方面

胃口變差、食慾、體重明顯減輕或增加,失眠、嗜睡幾乎整天疲勞與缺乏能量,精神或動作反應激動或遲滯,性慾降低、頭昏痛、眼睛疲勞、眼角酸痛、口渴、頸部酸痛、胸悶痛、呼吸不暢、腹脹、頻尿、腰酸背痛、盜汗,便秘或一天數次等。

二、心理方面

心情沉重苦悶跌到谷底、易流淚或憤怒、害怕與恐懼、感情淡薄社交退縮、低估自己或不滿、寂寞無聊自悲易感挫折、思維及決斷力減退或猶豫不決、意志喪失或強迫回想往事、有自殺意念等行為。

三、行為方面

功課突然退步、開始坐立不安、動作變慢、講話音調變的單調或沉默不語、情緒激躁常常哭泣、害怕或緊張變得有攻擊性及反社會行為、開始使用酒精或其他成癮性物質、不停地抱怨身體某部位疼痛不適,卻又找不到病因。

四、嚴重的憂鬱症患者會產生無用、罪惡、懲罰、疾病、貧窮、幻聽等妄想症狀。

憂鬱症最主要的症狀是憂鬱情緒;然而,憂鬱情緒的表達可能不被容許,進而被壓抑或加以否認,導致不易被他人察覺;所以憂鬱者的表現常常不是以憂鬱情緒為主,反倒可能只是抱怨許多身體症狀,而不提及憂傷的感受。有時,可能會用大發脾氣、憤怒或與他人爭吵等來表現內在的憂鬱情緒症狀。不過,憂鬱情緒通常需經進一步的晤談而引出。此外,由憂鬱者的面部表情(嘴角下垂、沒有笑容或笑得很勉強)、行為舉止(坐立不安、踏步、絞扭雙手、各種動作變慢)等推斷出他們的憂鬱心情。因此,若發現週遭的人有某些不對勁的表現,就要特別注意他的一舉一動,或與他建立良好溝通管道,誘導他談談自己的困擾,並且給予適當的社會支持或幫助他尋找適當的求助管道。

憂鬱者也常有死亡想法、自殺的意念。這些短暫而重複的想法是患者認為自己的死會對他人較好。自殺的動機包含:面臨自覺無法克服的人生障礙而意圖放棄一切,或強烈希求終止自覺永無止境的痛苦。想要自殺的人通常會發出求救訊號,根據臨床經驗,自殺企圖較弱者,發出的求救訊號強烈而較容易辨識,自殺企圖強烈者,發出的訊號極其微弱,很難辨識,自殺意圖的產生與自殺行動的間隔會縮短。對於後者,自殺危機的辨識與處理較為困難而要謹慎小心,最好能求助於專業人員。自殺獲救者,通常會很後悔,因為自殺是很痛苦的,若未成功可能會有後遺症。自殺通常是一閃而過的衝動,停下來稍微想一下,或許念頭就會打消。

仔細的觀察,通常可由患者的表現來判斷是否有憂鬱症。一旦懷疑,就立刻尋求專業的診斷與治療,商管大樓B413室諮商輔導組有專業的諮商老師能協助大家消除苦悶,解除憂鬱,我們的電話02-26232424或26215656轉2221、2491、2270,請不要忘了我們的關懷。

NO.680 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 950 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/16 下午 07:07:23
  • 線上人數:2