黌宮珠璣 2007/10/15

【一流讀書人】歷史與知識的饗宴 導讀 鄭晃二

一棟建築物看到一位建築師偉大的努力,一座城市看到一段人類偉大的歷史。

許多人對於建築的興趣起源於有名的地標,例如雪梨歌劇院、巴黎鐵塔、羅浮宮、凱旋門等等。這些建築物的興建都有各自的背景,穿越時空去探究建築物的歷史時,將會發現這些建築的興建,與城市的生命歷程息息相關。

試想,如果一座城市內盜外匪動盪不安、經濟活動蕭條、人們驚慌害怕失去信仰,如何能夠建造出偉大的建築?這個原理從一萬年前的耶利哥城,到今天的東京、紐約、台北、都一體適用。換句話說,政治武力以維持社會秩序,宗教信仰以維繫人心安定,經濟貿易以維持城市繁榮,是城市發展的普遍價值。

喬爾克特金新作「城市的歷史」,穿越一萬年的時空,介紹三十六個城市,就是從這三個向度切入。雖然,作者的論述難脫歐美學者觀點,對於依斯蘭與亞洲城市的觀點仍有缺憾,不過,閱讀這本書,的確是個歷史與知識的饗宴,作者說明他的目的是:吸引讀者深入城市生活的根本核心,一旦攤開這段歷史,讀者會對城市生活的複雜樣貌備感讚嘆。

NO.690 | 更新時間: 2011/07/21 | 點閱: 1080 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器