專題報導 2007/10/29

專利•技轉 師生研發成果豐-化學系教授陳幹男

96學年度首件獲准專利�化學系教授陳幹男

專利名稱:非溶劑型單液含磷酸側鏈自由基交聯高分子塗裝系統

學術副校長暨化學系教授陳幹男所研發的「非溶劑型單液含磷酸側鏈自由基交聯高分子塗裝系統」於10月3日順利獲得中華民國專利,是本校96學年度首件獲准專利之研發案件。

陳幹男說,傳統的鋼材防鏽蝕程序相當複雜,在電鍍後需要使用大量清水一再沖洗,耗費的能量高,除了浪費水資源,所製造的廢水含有化學藥劑與重金屬成分,對環境也會產生污染;再者傳統的程序成本亦高,對於螺絲等體積小且生產量大的材料,徒增生產成本。這套系統以高分子材料與防蝕劑融合,在金屬表面形成高分子連鎖膜,防止金屬材料表面直接與空氣接觸,在攝氏100度以上的環境下,只需一次程序即完成;而攝氏100度在工業上是屬於低溫,相當容易達到,且沒有水源消耗、無溶劑揮發,手續簡單、操作容易且安全。

近年來教育部、經濟部、國科會與產業界都相當重視實用性創意產業,陳幹男表示,也可以利用研究過程,指導、訓練學生邏輯能力,而同學在學習過程中,遇到問題時不要閃躲,發揮創意,嘗試用簡單的方法克服困難,困難就不再存在。他說:「專利也是屬於參與開發的學生,對於學生畢業後的就業能力有加分作用,在外面找工作起薪就比其他人高。」

NO.692 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 901 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器