黌宮珠璣 2007/11/26

【一流讀書人】哪裡尋找城市生活的魅力

許多人常常問我:「為什麼台灣的城市都這麼醜?」大部分時候我都很尷尬而且無言以對,隨著這樣的經驗多了我慢慢有種體會,其實,台灣的城市並不醜,許多國外的城市,論建築的創意與美感,都不如台灣,只是我們被灌輸了太多巴黎、倫敦、華盛頓等等這些西方城市的影像,總以為必須要有香榭大道、路邊咖啡才算是個好城市;要不然,也要像美國一樣,四通八達的快速道路與高樓大廈,才像個國際都市,其實,這些都不是台灣。

到底一個好的城市應該具備什麼條件?珍•雅各女士所寫的「偉大城市的誕生與衰亡」,提供了很好的反省與思考。這本書探討的是美國都市街道生活的啟發,閱讀時彷彿看見作者站在人群中演講,大聲批評無視於尋常百姓,只看到「開發建設」與「經濟發展」的決策者與專業者。

這本書提醒我們要去發現城市中生活的魅力,試想,當台北市鐵路地下化後,可以作為帶狀公園的空間卻變成了快速道路;當沿街的小商店、攤販、夜市都被趕到集中型的市場建築物中,到最後市場經營不起來,街道反而變得很不安全。我們以錯誤的歐美城市規劃為師,其實只是在犯前人同樣的錯誤。到底問題在哪裡?請不要錯過這本愛城市的人必讀的好書。

NO.696 | 更新時間: 2011/07/21 | 點閱: 916 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器