學校要聞 2008/09/08

新鮮人克難坡初體驗
校長輕鬆行 學生喘噓噓 樸實剛毅做中學

【記者孫筱婷淡水校園報導】97學年度研究所、大學部新生開學典禮暨入學講習於上週四、五(4、5日)兩日在紹謨紀念體育館舉行。校長張家宜認為大學生活是人生很重要的階段,期盼同學在學習上要擁有好奇心、求知慾,認真學習,培養多方面的知識技能及道德品格。

典禮前,張校長帶領副校長、行政及教學單位主管,及7千餘名新生登上132層石階的克難坡,體驗校訓「樸實剛毅」多年的傳統精神與文化,鼓勵同學以爬坡精神奮力前進、勇於冒險開拓。

相較「身經百戰」,爬起克難坡輕鬆自在的張校長,新生爬得喘噓噓,有人邊爬邊搧風,有人邊爬邊休息,走完克難坡,各個滿頭大汗。化材一江致威打趣道:「汗水果然是鹹的。」爬克難坡雖辛苦,但也是一種新的體驗,他期盼未來的四年,能在淡江美麗的校園,嶄新的設備中,開啟五虎崗學習完善的專業知識歲月。

張校長在開學典禮致詞時表示,國際化、資訊化及未來化是淡江的辦學目標,希望同學從大一開始就要做好準備,增進語言能力,擅用校園的資訊,好好規劃屬於自己的人生。另外,她也提到三環(專業課程、核心課程、課外活動課程)五育(德、智、體、群、美)是本校的必修課程。未來在工作或人際相處上,就是大學學習成效的驗收,所以她鼓勵同學在努力讀書之餘,也能撥空參加課外活動,因為這對日後的生活,甚至踏入社會後,都有很大的幫助。

教務長葛煥昭表示,進入大學與高中的生活相差很大。雖然大學學風比較自由,老師、教官都是站在輔導及溝通的立場,同學還是要靠自己,認真學習。化材一池孟雨表示,淡江圖書館資源豐富,很方便,日後會多加利用,而且社團種類繁多,可以拓展人際關係,所以會選擇參加社團,但不會因此荒廢學業,畢竟在多采多姿的大學生活中,學業還是占有非常重要的角色。

NO.722 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1070 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器