黌宮珠璣 2008/11/24

大氣:萬物的起源

導讀 黃富國(水環系助理教授)

近年來,台灣常遭強烈颱風重創,損失慘重;但也偶遇連續乾旱,無水可用,極端型氣候已漸成常態。2005年,史無前例的颶風群侵襲美國;2006年時,澳洲初夏下起大雪、日本東京百年來嚴冬首次缺雪。此外,隨著二氧化碳等溫室氣體排放量之增加所伴隨的全球暖化效應,熱浪襲人、南北極的冰山正漸漸消融、海平面也悄然上升;而南極上空臭氧層破洞,致命的太空射線,也正瞄準人類。種種跡象顯示,全球已發生令人驚懼的變化、生態環境正面臨危機。而這處處令人憂心的警訊,都和人們對庇佑萬物的大氣橫加干預與破壞,脫不了關係。因此,大氣科學已成為和我們最切身相關的學科之一。

本書作者以大氣科學研究的歷史和全貌為經,以解開大氣奧祕的科學家為緯,娓娓道來大氣的形成、人類如何發現氣體,以及歷來科學家利用氣體而成就的發現。作者抽絲剝繭地解構每一事件的細節與先後關係,其中所涉及的諸多科學家的直覺、洞見,以及為了解與解決問題所投入的心血,情節扣人心弦令人感動。書中也反省批判了科技發展對大氣環境所帶來的長遠負面衝擊,以及各國為了減低與舒緩衝擊而付出的代價,所有議題論述,發人深省!

NO.733 | 更新時間: 2011/07/07 | 點閱: 991 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器