社論專載 2009/10/19

促跨國雙學位學制 強化國際競爭力

為配合教育部擴大招收外國學生與鼓勵本國學生出國留學政策,本校特別與多所姊妹校簽署跨國雙聯學制(joint degree)或雙學位(double degree)合作計畫。所謂跨國雙聯學制與雙學位係指藉由本校與國際姊妹校簽訂之協議,兩校學生得於修滿規定學分數與修業年限後,至對方學校繼續進修,在完成兩校修業規定後,獲授予兩校學位。

本校自92學年度起,與馬來西亞韓新傳播學院、新紀元學院等4所傳播學院合作進行雙聯學制。施行至今,該4校業已有10餘名學生進入本校修習3、4年級課程,並先後以優異成績畢業,取得本校學士學位。在跨國雙學位部分,目前本校業已與美國維諾納州立大學、法國里昂第三大學、澳洲昆士蘭大學等9所姊妹校簽署雙學位學術合作計畫。本月初,國際事務副校長戴萬欽甫代表校長張家宜出席日本麗澤大學50週年校慶,與該校簽訂了2+2雙學位協議書。本校大學部同學可望於不久的將來,在本校修讀兩年後,再赴該校留學2年,即可獲授予兩校雙學士學位。此計畫將大幅提升本校同學的日語能力與未來就業競爭力。

本校跨國雙學位學制的成果愈來愈豐碩,但有關雙學位的申請,除了學業成績以外,外語能力亦有一定的比重,許多學校均嚴格要求托福或相關語言檢測的成績,而外語能力也往往成為同學裹足不前或無法如願入選雙學位的瓶頸。因此,為鼓勵同學努力加強外語能力,本校教學卓越計畫即將推出多項英語加強班與英檢課程,同學應把握增進外語聽、說、讀、寫能力的良機,多多自我充實,並積極參與外語檢定考試,強化競逐雙學位計畫的籌碼,以在未來甄選中脫穎而出。

綜觀跨國雙學位學制的優點,在於增進國際學術合作、拓展國際視野及強化國際競爭力。藉此計畫,同學們得以在同樣的、甚或更短的修業年限中,在國外名校修習研究,與世界各地菁英聚首一堂,不僅在專業領域上得以精進,亦可接受不同文化的陶冶,體驗學習他國的邏輯思考模式,增進外語能力,養成獨立自主的能力和開闊的眼界與胸襟,進而提升自我競爭優勢。

跨國雙學位計畫是本校國際交流暨國際教育處近年來首要任務之一,積極的計畫如下:一、與本校多所姊妹校密切聯繫,積極爭取建立雙學位合作協議。二、讓各學院系所詳細了解本校與姊妹校合作辦理雙學位的實施方法與推動機制,拓展雙學位計畫,以提供本校更多元、更豐富的國際學術合作交流計畫之目標。三、辦理雙學位說明會,甚至與國際姊妹校合作推出跨國視訊雙學位說明會,協助同學加入雙學位計畫的行列,奠定厚實的基礎,開展美好的願景。

國際化是淡江三化政策之首,也是國交處主要任務,希望此次雙學位機制的強化,帶給淡江國際化嶄新的一頁。

NO.763 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1253 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器