學校要聞 2009/11/07

創作才俊曾祥芸 奪梁實秋文學獎散文優等

【記者張靜怡淡水校園報導】本校英文系系友曾祥芸(筆名:李雲顥)日前榮獲「第22屆梁實秋文學獎」散文創作組優等獎,成為本屆並列優等獎的3位得主中,最年輕、也是唯一的台灣人,受頒獎座1座,以及獎金7萬元。頒獎典禮於3日在文建會一樓藝文空間舉行,目前正在高雄服兵役的曾祥芸,特地向部隊請假上台北領獎,他開心地表示:「對有志於文學創作的我來說,這是非常大的鼓勵與肯定。」

文學獎常勝軍曾祥芸,曾獲耕莘文學獎新詩首獎、吳濁流文藝獎新詩佳作,磺溪文學獎小說推薦獎,還分別獲得淡江五虎崗文學獎第24屆新詩佳作與第25屆小說組推薦獎。此次得獎作品〈斷片〉,曾祥芸以寫實手法,描寫父親罹患罕見疾病後,與家人疏離、冷漠的互動關係。直到自己也生病,才開始體會父親當年生病承受的痛楚與精神折磨,字裡行間透露對父親的憐憫與歉意。

曾祥芸說明,該作品近90%的內容反映出他的現實人生,「從回溯過去的片段記憶與現實生活中的感受,讓我不斷地挖掘內心對父親最真實的情感,算是我的『赤裸告白』吧!」評審之一陳義芝評論該作品:「每一個記憶斷片,都有扎實的情節、逼真的情景。而作者以長短交錯的細膩筆法,深入內心探查的眼光,始則不解其父、怨恨其父,終至於『以身試病』,其作品令人感到生命的哀涼。」

今年剛從本校畢業的曾祥芸認為,淡江自由的校風,刺激他多元的思考,為創作帶來很大的助益。喜歡閱讀文學作品的他,還常常在圖書館看書看到忘記上課時間。大三下加入耕莘寫作會後,更喚起他的創作潛能,他堅定地說:「我會一直在創作這條路上繼續努力!」

NO.766 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1515 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/6 上午 10:23:52
  • 線上人數:5