學校要聞 2009/12/21

演講東方舞文化 認識女性文學之美

【記者黃雅雯淡水校園報導】女性文學研究室於15日邀請法文系系友、法國社會科學高等研究院文化人類學與民族學博士蔡適任,在L401針對「西方觀點與東方女性身體展現--埃及東方舞的一個後殖民詮釋」進行演講,並現場表演擊鼓及舞蹈,令現場師生驚豔。

蔡適任以女性及民族角度切入,帶領學生一窺東方女性與西方國家的關係,她闡述肚皮舞應正名為東方舞,因為肚皮舞是西方男士對東方女性歧視的稱呼,應尊重民族對自身藝術文化的命名。資管一吳堃毅表示,透過講解後了解,原來許多習以為常的觀念,對女性卻是種傷害。

該研究室於民國88年成立,由中文系教師李元貞、何金蘭及范銘如擔任主持人,目前由該系助理教授黃麗卿主持,她指出,女性文學研究室對於促進性別關係與社會和諧,有很大的積極意義,目前該研究室的絕版書庫已開放全校師生借閱,部落格(http://blog.roodo.com/femtku)也將重新整合,希冀能藉由不同的演講及活動,讓全校師生接觸女性文學之美。

NO.772 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1070 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器