社論專載 2010/03/22

培育優質研究生 提升就業競爭力

二十一世紀是以知識經濟為主軸的世紀,也是一個競爭激烈的世紀。而國際競爭的焦點,一言以蔽之,就是人才的競爭。為迎接知識經濟時代的來臨,強化人力的素質,提升國家競爭力,不僅是現代政府的職責,更是高等教育學府責無旁貸的首要任務。

根據教育部2009年版的統計資料顯示,近十年來國內廣設碩博士班使研究生大幅成長,碩士生從1999年的54980人至2009年增加為183401人;博士生從1999年的12253人至2009年增加為33751人。而每年畢業的碩士生約有54387人,博士生約有3140人。這些高級人才的培育乃是我國能夠立足台灣,躍升國際的重要資產。過去這些高級人才投入相關產業並發揮所長,長期以來已為我國累積相當實力與競爭力。由於受到全球金融風暴擴散影響,全球經濟衰退,各國就業市場受到波及,更加快速惡化。就以行政院主計處公布去年2月的失業率高達5.75%為例,失業人數達60餘萬人,創國內11年來的新高,嚴重波及青年、高學歷、研發或技術人力,值得政府與大學校院的重視。

當前世界各國為確保人才優勢而進行的競爭相當激烈。而研究生能否成為未來國家的棟樑,社會的領導人才,端賴大學本身不斷改進與創新,追求卓越與發展特色,提升辦學績效,才是決定研究生競爭力的主要關鍵。研究生競爭力的提升,除大學本身肩負重責大任外,尤有賴政府的大力支持,建立吸引優秀人才體制,提供優厚獎學金,為受教育的研究生給予財政支持,使其能潛心研究成為高品質人才。

近年來,世界先進國家積極推動「菁英大學」的計畫,以強化研究生的創新思維,推動科研創新,為提高培養優秀人才而努力。就以韓國為例,韓國大學正努力培養具有國際競爭力的人力資源。關鍵的一項政策,就是重視研究生的培養,尤其要培養具有世界水準的博士。韓國政府就曾提出「Brain Korea 21」,簡稱「BK21」的計畫,目的是要為知識型社會培養富有創造力的高品質人才。韓國政府決定對大學投入約12億美元,關注研究生的培養,值得國內重視。

其實,研究生競爭力的提升與強化,國內大學本身仍應扮演主動者與決定者的角色,就淡江而言,各研究所亟需研訂各項有效策略加以落實。首先要積極型塑本校研究所的特色,強化績效與社會責任,以培養研究生具有符合社會發展所需的關鍵能力;其次,適度規劃增進研究生職場準備的相關課程,培養具備就業力的各項專業知識與技能;再次,加強研究生的外語能力,尤其英語已成為當前國際社會的共通語言;最後,提升研究生知識創新力,以培育出具有創造力的研發人才,增強就業競爭力。

尤有進者,本校研究生要成為新世紀具有競爭力的人才,其主要關鍵仍在於研究生本身能否在求學過程中,善用本校豐富的資源,博覽群籍,窺探堂奧,拓展知識領域,進而掌握新時代的方向,吸收新議題的知識與培養新技術的能力,使自己擁有廣博的學識與通達的智慧,也是值得研究生嚴肅深思的課題。

NO.780 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1258 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器