學校要聞 2010/05/17

蔣國樑先生古典詩創作獎基金成立

【記者林俞兒淡水校園報導】古典詩創作者蔣國樑日前不幸車禍身亡,家屬為完成他推展古典詩詞的遺志,捐款50萬元給中文系,成立「蔣國樑先生古典詩創作獎」基金,於11日在L522舉行捐贈儀式,由中文系系主任張雙英代表接受,他指出,將利用這筆基金舉辦比賽,持續推展古典詩。

代表捐贈的家屬之一蔣國蓉表示,哥哥蔣國樑從小就熱愛詩詞創作,但礙於成長環境艱困,無法學習。幾年前,他曾到淡江參加驚聲詩社舉辦的成果發表會,留下深刻印象,並曾至中文系旁聽詩詞創作相關課程,那是他這一生中最快樂的時光。「希望藉由貴校傳出的詩詞之聲,延續哥哥對古典詩詞的熱愛,對我們來說,這就好像是他生命的延續。」

行政副校長高柏園說:「基金的成立,是蔣國樑先生留了一個使命、願景給淡江的學子們,也是一種文化的傳承。」負責規劃創作獎事宜的中文系教授陳文華說:「必定會把創作獎成立的初衷發揚光大。」為蔣國樑遺作寫序的中文系教授顏崑陽也表示,希望藉由基金的成立,推廣蔣國樑先生的心願,也讓年輕一輩在創作詩詞的這條路上,能走得更好。」

NO.787 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1151 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器