第 787 期 專訪 2010/05/17

公關達人李郁蓉教學相長 提攜後進不遺餘力
燃燒熱情 積極培育人才

【記者戴瑞瑤專訪】進入博思公關公司大門口,很快就被一大面的「客戶板」深深吸引,上面標示著各種型態的合作客戶與客戶簽名,那是李郁蓉與員工一同打拚的成果。開會、比稿,和媒體、客戶打交道,博思公關總經理李郁蓉的手機裡,顯示著滿滿的工作行程,但每天面對繁重工作的她,仍樂在其中,帶著淺淺的笑容,一項項有效率地達成。

李郁蓉是本校大傳系第6屆校友,乍看之下有些嚴肅,但親切爽朗的語氣,很容易就打破人與人之間陌生的隔閡,但銳利的眼神中,依舊散發公關人專業自信的特質。

許多人認為公關這個行業壓力大、工作時間長,避之唯恐不及,但李郁蓉一路上從楷模公關督導、第三波資訊行銷顧問事業處經理、台灣易利信公共關係經理,做到目前博思公關公司的總經理,在公關界一待就是十餘年。喜歡接受挑戰的她,從未有打退堂鼓的心,反而是越來越堅定公關這個工作。

李郁蓉自從在大學期間修了一門「公共關係」課程,就愛上公關這個行業,她也積極修了許多廣告行銷的課,當許多同學進入社會工作,因為太過繁忙而自傳播業出走時,她卻能從容以對,「重點是在需要了解這工作的型態,並且試著去接受它,同時也付出熱情,並享受結果。」

「很難有其他朝九晚五的工作,可以接觸到這麼多產業,深入了解各個社會層面,那成就感不是別的行業可以取代,這也是公關這行業迷人的地方。」對李郁蓉來說,每一次的專案都是全新的開始、全新的挑戰,驅使著她一步一步向前邁進。

「『溝通』是專案成敗最大的因素,沒有好搞的客戶!如果沒有要求就不是客戶了!」工作上她常需面對許多對公關不熟悉或行銷策略錯誤的客戶,遇到這種狀況時,李郁蓉就會發揮她善於溝通的特質,耐心地與客戶協調,並給予適時的建議。

其實在從事公關業之前,李郁蓉曾在大成報擔任記者,那是她出社會後的第一份工作,由於不喜歡記者混亂的工作時間,因此選擇轉換跑道到需要與記者打交道的公關業。「從媒體走到公關是滿好的選擇,因為比別人更瞭解媒體、熟悉媒體的作業、知道媒體真正要的是什麼。」

投入公關業這麼多年,讓李郁蓉對於公關人才的培育有著深厚的使命感,她希望藉由教學讓更多人瞭解「公關」、熱愛「公關」。因此於民國95年開始,回淡江教授公關相關課程,於上課時分享她的業界經驗。大傳系系主任楊明昱說:「系上的學生都很喜歡李郁蓉,她是一個教學認真,很有深度的老師。」大傳二邱琬真也說:「這學期上李老師的『公共關係實務』課程,可以接觸到許多實務上的公關體驗及看到公關行業的多個面向,比如她會帶我們去看記者會,從實務上去驗證課堂所教的理論。」每次下課鐘響,教室裡都會有一群學生盡力的把握時間發問,李郁蓉總是被學生團團圍住,學生們希望能從她口中的敘述,描繪出嚮往的公關行業。

大傳四林芳如於大二時上過李郁蓉所教授的公關課程後,開始對公關行業產生高度興趣,也曾在博思公關公司實習,畢業後也將出國唸行銷、公關相關科系。她認為李郁蓉是一位對學弟妹或後輩提攜相當不遺餘力的長輩,「她常主動與我分享未來公關趨勢,並給我相當多的建議及提醒需要注意之處,令我相當感動!」

李郁蓉笑著說:「淡江的學生資質都很不錯,但如果能夠再積極一點,更明確知道自己要什麼會更好。」她建議學生於大三、大四時就應確立自己的方向,並把握畢業後3至5年的時間打下基礎。她也提醒即將進入職場的畢業生:每個行業都有它不完美的地方,工作的成就感及薪資能不能達到平衡,每個人心中都有一把尺,但是要「相信自己看到的,並堅持到底,那麼你就可以得到你要的東西。」

更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1483 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器