學生新聞 2010/06/07

風洞體驗 風真透

【記者王鈺淡水校園報導】由風工程研究中心主辦的「風工程週」,於2至4日在黑天鵝展示廳展開。現場展出台北社子大橋及形狀特別的中國信託總部等橋梁、建築模型,吸引好奇的同學爭睹。其中風洞實驗室的風洞體驗,體驗者可感受風對結構物造成的搖晃感,經濟四李詩瑤體驗時,因受強風吹襲而搖頭晃腦,大呼「好有趣!」建築系講師陳宏銘體驗說:「在風洞體驗過程中,能夠感受到如颱風般的風速,很新鮮。」

展示內容分動、靜態,靜態展示分三大主題,包括風力規範、實場量測、e-Wind,其中,e-Wind結合五項風工程電子化研究,藉由精密的資料庫來測量建築物對風的承載能力,以加強建築物的穩定性;「e-learning」為風工程研究中心所研發的線上學習系統,可透過網路學習風力規範,增加學習的方便性。土木二楊智凱說:「來到這裡看到風工程研究的奇妙之處,對於平常在教室接觸一堆複雜計算公式的我來說,真是大開眼界。」

NO.790 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1472 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器