瀛苑副刊 2010/06/21

智慧財產權小測驗

試試看你答對幾題(選擇題)

1.( )郝英俊15歲寫了一篇文章,並在80歲的時候死亡,請問郝英俊這篇文章的著作財產權共存續了幾年?

(1) 65年 (2) 80年 (3) 115年

2.( )著作的利用是否合於合理使用,其判斷的基準為何?

(1)著作利用的目的是營利性,還是非營利性 (2)著作是否已公開發表 (3)著作利用的量占整個著作的比例高還是低 (4)著作利用的結果是否會造成市場替代效應 (5)以上4種情形都應判斷

3.( )學生舉辦校際觀摩或比賽,在什麼情形下,可以不經著作財產權人授權而演唱或演奏他人的音樂?

(1)非以營利為目的 (2)未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用 (3)未對表演人支付報酬 (4)以上3種條件都具備的情形下

4.( )利用德國人的音樂編曲,要不要徵求著作財產權人的同意?

(1)要喔,德國與我國都是世界貿易組織(WTO)的會員,所以德國人的著作同受我國著作權法的保護,除有符合合理使用的情形外,應取得同意或授權。

(2)不需要,因為我們不保護外國人的著作。

答案:1.(3)2.(5)3.(4)4.(1)

NO.792 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 2029 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器