學校要聞 2010/12/27

保險系圓桌論壇 CEO齊聚

【記者陳昭岑淡水校園報導】保險學系於18日上午9時舉辦「淡江大學60週年校慶保險CEO圓桌論壇」,由美國華聖頓州立大學財金保險與不動產系教授賴志仁主持,並邀請中華民國風險管理學會副理事長張嘉麟、中華民國人壽保險商業同業公會秘書長洪燦楠、富邦產物保險公司副總經理楊清榮,以及新光人壽協理謝文龍與會,發表「後ECFA時代:台灣保險業在大陸發展的機會與挑戰」論壇,賴志仁表示:「中國保險市場現在每年的保費成長率是15%,一般開發中國家只有3%到5% ,所以15%是很高的,所以這是個絕佳的好機會」。

圓桌論壇上貴賓發表各自的經驗與見解,張嘉麟說:「台商在大陸的優勢,就保險業來說,是人與文化。」洪燦楠說:「台灣保險業到大陸最大的困難,大概是合資問題。」謝文龍表示:「我們要把保險公司當作為大眾謀利益的這樣一個公司,這樣的東西當然講起來很簡單,做起來很難。」

會中,還有約40位的學生參加,保險碩二李奕慧表示:「現在對大陸市場不太了解,而未來免不了要接觸到,聽完論壇,就可以先努力,在語言能力與研究大陸文化、習性、法律方面做準備,將來如有機會進入大陸市場,就能比較容易適應。」

NO.809 | 更新時間: 2010/12/27 | 點閱: 1515 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/7/29 上午 08:20:26
  • 線上人數:30