校園健康人物 2011/05/02

校園健康人物:心靈禪修 顏淑惠

資工系副教授顏淑惠,自進入淡江任職,並經介紹進入教職員的禪修社後,已有7年時間。她說,人都會受外界的干擾,不管是聲、光、色,甚至在走路都會胡思亂想,但藉由禪修打坐,可以沉澱自己的心靈,專心一致地在該做的事情上,且比較不容易情緒化,因自己快生氣時會知道,就進一步能控制它。

她謙虛地表示,不敢說自己有很大的改變,但相較於以前已經好很多了。她也讓孩子參加兒童禪修班,她笑著說:「我只是種下一顆種子,當孩子未來需要時,種子就會進一步發芽茁壯。 」且因為小孩會乖乖的做回家作業「打坐」,有時自己會因忙碌而忘記打坐,小孩也會提醒自己該禪修了,這有互相鼓勵的作用。

她認為,其實禪修不難,只要靜下心,以最輕鬆的方式,專注自己的呼吸,就是禪修的「觀息法」。

她笑著說,其實禪修在何時何地都可以,只要靜下心,讓自己的心靈沉靜,坐得端正,注意力集中,即時在捷運上也可以禪修。(文/莊旻嬑、攝影/張峻銓)

NO.822 | 更新時間: 2011/05/02 | 點閱: 1373 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器