學校要聞 2011/05/30

五虎崗文學獎 書寫淡江經驗投稿增6成 校友組刻劃花甲少年回憶 林羿瑩奪小說首獎

【記者莊旻嬑、黃宛真淡水校園報導】本校60週年校慶相關文學活動,自去年11月「大師座談」、「校園無悔創作」活動就掀起校園文藝風潮,而讓文藝青年飆文筆之第27屆五虎崗文學獎「花甲少年」,於25日上午10時在SG319進行壓軸決審。去年參賽作品102件,今年有165件,稿件約增加6成。中文系系主任張雙英開心地表示,這次參賽作品多、競爭更激烈的情況可見,日前所舉辦的系列演講,有推動寫作風氣之效。

進入決審共計92件,各組首獎皆由中文系包辦,新詩為碩三籃閔釋以〈酸辣湯〉拿下;散文是碩二劉兆恩以〈兔寶/兔煲〉奪得;小說組碩一林羿瑩寫〈給愛麗絲〉勝出;而今年新增的校友組,由系友張溶玲以〈追憶那段孤獨而美好的時光~我在五虎崗的日子〉摘冠。

本屆共邀評審校外7位,校內5位。新詩組首獎〈酸辣湯〉,作者籃閔釋表示,先前就有寫食譜詩的想法,但這首詩是因為陪失戀的朋友喝酸辣湯時有感而創作出來,「獲得首獎很意外」。詩人丁威仁認為該作品將做菜和愛情融合,巧妙比喻、創意十足。而評審們有感於本屆新詩品質高,現場捐出車馬費1萬,並增設推薦獎及5名佳作。

兩度得散文首獎的劉兆恩表示,第1次得獎感覺新鮮,這次得獎是開心找到懂自己的同伴。針對首獎〈兔寶/兔煲〉作家張輝誠指出,其以平淡筆調書寫深情,可見其深刻感受;作家房慧真認為,在俏皮的寫法中,隱藏可怕的吃兔訊息,是從未看到的筆法。

校友組由中文系退休教授施淑女、副教授倪台瑛及王麗華擔任評審,首獎〈追憶那段孤獨而美好的時光~我在五虎崗的日子〉作者張溶玲表示「這篇作品就像回憶錄!」希望透過文章傳達給學弟妹,她如何從閱讀中思考,從無知中到找到人生的方向。倪台瑛肯定,這篇作品是作者求學的心路歷程,可以給學弟妹一些反思,作為良好的學習典範。

作家郝譽翔、童偉格、陳雪為小說組決審,作者林羿瑩在〈給愛麗絲〉中,試圖去描繪一個看似堅強而內心柔弱形象的「愛麗絲」,以在沉睡中回憶過去,甦醒後發現自己成為唯一的倖存者為題材。童偉格認為:「〈給愛麗絲〉內化的描寫剛強又不失其溫柔」;郝譽翔認為「它是入圍作品中最有詩意的一篇」。

來自大陸廣州大學新聞學院,目前為大傳系的黃俊傑拿下散文組的佳作,他表示,在大陸曾參加幾次文學獎也拿過獎項,但以繁體字來表達很不同,有較深的文化在其中,我想將作品給大陸同學看,分享淡江所帶給我的影響,「而獎金要請同學吃飯!」

NO.826 | 更新時間: 2011/05/30 | 點閱: 1772 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器