校園健康人物 2011/05/30

校園健康人物:英式橄欖健將 黎明傑

「大家都以為橄欖球只有壯碩的人才能玩,其實每個人都適合。」來自澳門的運管二黎明傑,從大一開始接觸英式橄欖球,沒有高壯的體型作後盾,「速度」是他在球場上的秘密武器,並靠著這個優勢,在球隊中擔任發動最後攻勢的後衛,黎明傑說:「除了速度,接球的準確度也是必須的。」

其實黎明傑最常接觸的是足球,曾擔任隊長帶領隊伍奪得第2名,黎明傑表示,足球只要遇到下雨就會停賽,但是橄欖球賽不論雨下多大一定會比,是兩者最大的差異,「打橄欖球就是要在濕泥巴中打滾,才會更熱血!」

橄欖球賽中激烈的衝撞,也讓黎明傑吃了不少苦頭,他回憶在某次友誼賽中,被敵隊隊員防衛時撞到肋骨,「比完賽回家發現腹部隱隱作痛,看了醫生才發現肋骨裂了一條縫。」但過了1個月康復後,再上場打球比之前更有衝勁,「肋骨都被撞斷過了,更沒什麼好怕。」

打了近兩年的橄欖球後,黎明傑面對許多事都有了勇氣去嘗試,「雖然一開始打橄欖球會害怕被撞,但是自己要鼓起勇氣去衝,才有達陣的機會!」(文/梁凱芹、攝影/陳芝嫻)

NO.826 | 更新時間: 2011/05/30 | 點閱: 1453 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器