第 833 期 一流讀書人 2011/09/26

20不惑 導讀 曾琇瑱 數學系教授

書名:20不惑

作者:劉炯朗

出版社:時報文化

索書號:525.07 8733

由於科技快速地進步,經濟與社會產生劇烈的變化,造成20歲左右的孩子們與自己父母之間在思想觀念上有很大的差異。這並沒有對與錯之分,只是家庭的氣氛不好,人與人之間的關係轉弱,甚至失去自我的價值;而社會上不良的示範只得由學校、宗教等機構來補救,拉近人與人之間的距離,互相體貼關懷,然後建立對人的憐憫與對自己的信心。大學生是社會未來的支柱,他們會決定國家與社會的未來,有必要讓大學生在大學中能「不惑」,將來我們的國家社會就「不惑」。

《20不惑》這本書分析大學生內在與外在應有的學習態度以及應該學習的東西。譬如:何謂聰明人、何謂糊塗人、跌倒了不必急著站起來、名牌與實用之間如何選擇、禮貌的定義、情人的定義、你的選擇是賺還是賠等。對大學生的現在或未來出社會都很有幫助。只要我們願意,大學四年很長,這段時間可以塑造一個對國家社會有益處的個體,許多大學生得面對的問題,也可透過此書得到答案。

更新時間: 2011/09/26 | 點閱: 1273 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器