第 834 期 新聞萬花筒 2011/10/03

資圖系聚焦行動閱讀趨勢

【記者余曉艷淡水校園報導】資圖系於上月27日邀請台東大學圖書館採編組組長吳錦範演講,分享「出版的行動閱讀時代與產業」,指出在台灣隨著公共區域網路的發達,行動閱讀已成趨勢,也鼓勵同學多利用學校現有的資源。

吳錦範為行動閱讀下了定義,就是傳統書籍結合數位設備,並在10年前就已發展,如當時的電子童書。他表示,現今的電子書應具備互動性才算是成熟的,而電子書的好處之一,就是可不受限制,藉由軟體功能調整字體大小、語音功能等,除對高齡者來說是一大優勢,也呼應了環保議題。他介紹線上圖書館,如Google Books的館藏量已趨近於傳統圖書館,Amazon.com去年電子書銷售量已超過傳統平裝書籍,他也提醒同學,方便之餘要注意著作權的使用,以合法方式取得電子書。

資傳三陳力嘉說:「現在行動閱讀已經變成常態,我們應該要多思考,如何在不侵犯著作權的原則下,使用豐富的電子資源。」

更新時間: 2011/10/03 | 點閱: 873 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器