第 838 期 新聞萬花筒 2011/10/31

歷史系研討中外區域社會史學

【記者莊旻嬑淡水校園報導】歷史系將於11月18日在E680舉辦「第1屆區域社會史學術研討會」,邀請姊妹校中南財經法政大學馬克思主義學院思想政治教育系教授朱書剛、歷史學系副教授吳雪梅及講師宋幫強3位學者,及日本一橋大學經濟研究所教授佐藤正廣共同討論。本次將以「區域」的角度,研討中外歷史中的社會意涵,如唐代墓誌銘中所見的黃帝意象、南宋荒政與地方官府運作、日治時期臺灣總督府獸液血清製造所建立之歷史考察、希臘遷入時代與海外殖民活動等。

歷史系系主任林呈蓉表示,為擴大研討傳統的比較社會史,因此以「區域」的角度及站在當地人立場來看待歷史問題,試圖從國界、族群等面向找出認同感,「這是在史學研究上的新課題,藉由跨族群、跨國界甚至跨時代等,讓大家共同討論及發揮。」歡迎有興趣的全校師生能前往參加。

更新時間: 2011/10/31 | 點閱: 955 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器