新聞萬花筒 2011/12/05

境外生人物誌--法生劉悅嵐 熱愛繁體字

來自法國交換生的中文一劉悅嵐,自小對亞洲感興趣,因此在大學時主修中文和英文,已學過2年中文的她,用中英夾雜的詞彙,向我們表達她對中文的熱情。她認為,在學習中文的過程中,最困難的是書寫的學習,特別是繁體字筆畫較多、字型複雜,不易理解,但是她憑藉對中文的熱情,一字字的臨摹,「因為學會中文就能了解中國文化,所以再辛苦也是值得的。」

除了中文,劉悅嵐也在本校雅滬國樂社中學習笛子和二胡,從小就開始學習音樂,精通長笛和豎琴,並自學鋼琴跟吉他,她興奮地表示,「一直以來都想學別國的樂器,來臺學中文還可以學到中國樂器,這是目前最大的收穫。」

問到對臺灣的印象,她大方地說,「臺灣人的友善是我來臺灣念書的主因。」她表示,曾有一次在捷運站迷路,正拿著地圖感到茫然無助時,就有好幾個路人詢問是否需要幫忙,「當下真的很感動,臺灣真的是個溫暖、有人情味的好地方。」假日時也和朋友出遊,已遊覽過日月潭和野柳。劉悅嵐期許自己除努力增進中文實力外,也希望可以在國樂社學到更多不同的中國樂器。(文/楊蕙綾、攝影

/謝佩穎)

NO.843 | 更新時間: 2011/12/05 | 點閱: 984 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器