新聞萬花筒 2011/12/05

體育事務處訪廈大 推進本校運動課程理念

【記者賴奕安淡水校園報導】本校體育事務處體育長蕭淑芬等6人,11月25日受邀參加廈門大學主辦的2011海峽兩岸國術與養生學術研討會。蕭淑芬在會議中,以本校為出發點,發表「臺灣地區大專校院體育課程對休閒體育活動參與的影響─淡江大學體育課程開設現況」專題,探討體育相關課程必修學分數,和身體運動之知識與態度兩者的正面關係,著眼於如何讓大學生感受運動對健康之重要性,繼續保持運動的習慣。

蕭淑芬提及,許多學生不太會主動去體驗體育健身活動,但是大學時期養成的運動習慣,卻是影響未來運動最深遠的時期,因此她分享本校為貫徹國民運動的理念,長年堅持體育課程「三年必修、一年選修」的政策,並在課程安排上,讓學生有多重的選擇和體驗,例如將太極拳、氣功等課程融入有氧的設計,「將課程設計得更能引起興趣,重點是在推廣、養成運動的習慣,而非只著重在運動的專業技巧。」

同行者之一的體育事務處講師陳文和表示,這次會議廣邀大陸的太極拳專家,聆聽他們習武多年的經驗談,收穫良多,「本校太極拳課程學生反應熱烈,每學期都要排加簽,場場爆滿,在推廣、發揚上容易執行。」

NO.843 | 更新時間: 2011/12/05 | 點閱: 865 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器