學校要聞 2012/04/23

高教政策與兩岸關係研討受矚

【記者余曉艷淡水校園報導】為因應去年開放陸生來台就學政策及兩岸高等教育的交流,中國大陸研究所於14日召開「2012年高等教育交流與兩岸關係發展」學術研討會,教育學者與兩岸關係專家約60人,跨領域的思考兩岸高等教育問題。邀請陸委會副主委張顯耀及國際事務副校長戴萬欽蒞臨。張顯耀於會中提到兩岸政策面的問題,他認為陸生政策該進行全面檢討,除確保台灣學生權益,還能讓兩岸青年對等交流,增進國家競爭力。當天也邀請政大國關中心研究員劉勝驥發表兩岸高等教育交流的現況與展望,說明臺灣高校在試探政策底線下交流情形、大陸高校積極推動兩岸高校交流,並展望兩岸交流合作。

佛光大學社會系教授陳憶芬首開先例探討戀愛學分的議題,從訪問調查中提出兩岸學生情侶大多禁不起遠距離戀愛的考驗,維持戀情的方式大多是男生赴大陸發展,造成台灣人才流失的問題。現場也有5位陸生代表出席,談到「三不六限」的政策,相較於教育政策,陸生較關心打工等切身的議題。

NO.857 | 更新時間: 2012/04/23 | 點閱: 990 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器