學校要聞 2012/05/21

康撒哈米達 淡江韓國日

【記者歐書函淡水校園報導】15日文錙藝術中心舉辦「臺韓現代繪畫交流展」茶會,邀請駐臺北韓國代表部代表丁相基、策展人韓國鮮文大學東洋考古學研究所所長李亨求、韓國祥明大學名譽教授韓永燮帶領10多位韓國畫家蒞臨;臺灣部份,請到國策顧問暨版畫家李錫奇,以及駐校藝術家顧重光帶領近20名臺灣畫家出席,彼此交換現代繪畫之創作心得,拓寬跨越國界的嶄新藝術視野。

校長張家宜致詞表示,本次展覽獨具國際化之特色,我們可學習韓國在體育、藝術和戲劇方面的文化發展,並以韓語「康撒哈米達」感謝現場來賓的參與。丁相基致詞說道,很開心受邀參觀畫展,本次活動除了能藉由臺韓兩地的創作家,以畫作等藝術形式提升大眾的文化素養,也展現出兩國之間良好的友誼。韓永燮表示,在此次畫展中能推敲出現代畫作的發展性格與演變,亦能發現許多兩國的中生代畫家之創作,擦撞出前所未有的火花,十分精采!副主任張炳煌提到,本次畫作具有深度創作意涵,營造極佳的東亞美學氛圍。他並稱當天為「淡江韓國日」,畫家們於晚間在文錙音樂廳欣賞「韓國檀國大學Amare ensemble室內樂團」,與國人相見歡。

韓國畫家仁川大學造型藝術學部教授李桂園分享,他的作品「同質異形」以松木木塊替代顏料為材強化主題性,藉畫作傳遞「擁有同一成份,但具備不同的成分結構導致外型不同」的含義,象徵每個人看似擁有不同的長相和個性,但最終還是回歸到最原始的「人」之理念。大傳二李又如表示,臺灣畫家陸先銘的「顧」和韓國畫家李榮熙的「人生之路」,將畫中人物繪得栩栩如生,「相當能引起我的共鳴!」(圖/文錙藝術中心提供)

NO.861 | 更新時間: 2012/05/21 | 點閱: 1200 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器