學聲大代誌 2012/06/04

德文系 首辦口譯競賽 萊茵盃獲4獎

【記者沈彥伶淡水校園報導】德文系於上月29日首次舉辦「中德口譯」競賽,吸引12名學生報名參加,經過兩輪競賽後,最終由德文三何姿穎勝出,第2名為德文四李家華,第3名則由德文二張文昇和德文四王騰永共同獲得。何姿穎表示比賽不但可以實際練習口譯,還能領獎金,是一個很棒的經驗。

擔任評審之一的德文系退休副教授陶緯表示,競賽可以讓學生互相學習和增強其口譯能力。但從這次同學的表現看得出口譯課程仍然需要很大的加強,口譯訓練上也有欠缺,「希望學生可以平時多加強詞彙的豐富量,訓練口譯基本功,以增強口譯技能。」

德文系系主任鐘英彥回應,這次競賽最主要是希望可以找出學生在口譯上欠缺的部份,並藉由日後的研討會探討該如何加強口譯方面的課程與訓練。

校外賽事,也頻傳佳績,上月26、27日參加在大葉大學舉辦的全國德文系第30屆萊茵盃比賽,德文系表現優異,獲獎獎項包括朗讀比賽第1名、雙打羽球和排球競賽皆獲得第2名,以及男籃組第3名。勇奪朗讀冠軍的德文二蘇奕安說:「這次得獎是在意料之外!」主動報名的她已經是第2年參賽,本來想藉此機會挑戰自我,沒想到意外地獲得第1名的殊榮,她表示還會繼續努力練習和準備參加下屆競賽;她將會往演講比賽前進,希望也可以獲得佳績。

NO.863 | 更新時間: 2012/06/04 | 點閱: 1038 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器